Daily Express: рядом с российской станцией «Восток» была найдена уникальная аномалия

Daily Express: рядом с российской станцией «Восток» была найдена уникальная аномалия

Британское издание Daily Express прокомментировало ситуацию с аномалией, которая была обнаружена рядом с российской научно-исследовательской станцией в Антарктиде. «ПолитРоссия» представляет перевод этой статьи.

Британские журналисты обратили внимание на то, что в районе российской антарктической станции «Восток» расположено крупное озеро с аналогичным названием. Этот водоем представляет огромный интерес для науки, так как на протяжении миллионов лет он находился в изоляции от земной поверхности за счет мощной ледяной защиты. В нем могут обитать древние организмы. Некоторое время назад исследователями в этом районе была найдена удивительная аномалия.

«Озеро Восток, находящееся под несколькими километрами сплошного льда, является самым крупным водоемом, обнаруженным за последние 100 лет. Его размеры сопоставимы с североамериканским озером Онтарио <…> Температура воды в этом месте колеблется от 10 С до 18С, что указывает на подземный источник тепла», – рассказал британский эксперт Дэвид Тейлор.

Российские эксперты взяли пробы керна, в которых было обнаружено наличие микробов, питательных веществ и различных газов. Все это указывает на наличие в этом водоеме уникальной экосистемы, изолированной от внешнего мира. Эта новость взбудоражила научную общественность, так как изучение озера Восток может дать ответы на большое количество вопросов о развитии мировой экосистемы.

Специалисты констатировали, что прозорливость советских полярников сложно переоценить. Они построили научную станцию в одном из самых загадочных и интересных мест для науки.

Команда ученых из Колумбийского университета, работающая под эгидой Национального научного фонда, произвела серию беспрецедентно низковысотных аэрофотосъемок над озером Восток. Полученные результаты шокировали исследователей. Ими была обнаружена огромная магнитная аномалия, охватывающая всю юго-восточную часть берега озера. Эксперты не понимают причин ее образования, а также размеров ее влияния на окружающую среду.  

 «Эта удивительная аномалия не могла появится в результате естественных процессов», –  добавил Дэвид Тейлор.

Российские специалисты, в свою очередь, обнаружили в пробах воды озера Восток неизвестный науке тип бактерий. Специалисты Арктического и Антарктического НИИ Росгидромета полагают, что этот водоем является земным аналогом подледных океанов, расположенных на некоторых спутниках в Солнечной системе.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала про уникальный артефакт, найденный в сибирских льдах.

Автор: Станислав Блохин

Источник фото: pixabay.com

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения