Hill: Россия оказалась опасным противником США в санкционном противостоянии

Hill: Россия оказалась опасным противником США в санкционном противостоянии

Проект по защите американской безопасности от «российской агрессии» Сенату США представили еще в 2019 году. Документ включал в себя радикальные обязательные санкции против российского энергетического сектора. Как пишет в статье для издания The Hill вице-президент Национального внешнеторгового совета Соединенных Штатов Ричард Савайя, подобные инициативы вернутся бумерангом и очень сильно ударят по Америке. Эксклюзивно для своих читателей «ПолитРоссия» представляет пересказ публикации.

«Санкции США, как тактика давления, демонстративно не достигают намеченных целей. На сегодняшний день поведение России не изменилось. Как выразился один из обозревателей, санкции предназначались для Москвы, но ударили по Хьюстону. Энергетические резервы американской стороны понесут сопутствующий ущерб», – пишет американец.

Согласно планам Вашингтона, американские компании обязаны выйти из любого энергетического проекта, если российская компания владеет даже миноритарным пакетом акций. Как отмечает Ричард Савайя, по оценкам экспертов, более чем в 50 странах мира будет затронуто около 150 энергетических проектов. Эти проекты обеспечивают занятость тысяч людей и играют важную роль в цепочке поставок энергоносителей на мировые рынки углеводородов. Любое нарушение работы за рубежом будет иметь эффект домино и нанесет ущерб многим малым и средним американским предприятиям.

«Многочисленные малые предприятия по всей территории США поставляют свой продукт в более крупные фирмы, что необходимо для их деятельности. Одна многонациональная компания США может закупать товары и услуги у более чем 20 000 поставщиков. Это положение позволит российским компаниям взять небольшие доли в новых энергетических проектах и вытеснить американские компании. Что касается участия американских компаний в проектах внутри России, то рекорд с 2014 года говорит о многом: американские компании выходят, пока китайские и российские стартапы нефтяного сектора входят на первый план», – пишет вице-президент Национального внешнеторгового совета США.

Также американский эксперт отмечает, что другая часть антироссийского документа подразумевает запрет для американских компаний участвовать в сделках с российским суверенным долгом, номинированным в рублях, что фактически ставит под угрозу любую деятельность американских компаний в России.

«Хотя, по-видимому, эта мера должна была нанести ущерб российской экономике, на самом деле она бы ввела санкции против американских компаний в интересах их неамериканских (читай китайских) конкурентов. Почти 3000 американских компаний, которые работают в совместных предприятиях с российскими фирмами, могут быть вынуждены выйти или закрыть свои операции. В более широком смысле, в мировой экономике с ее сложной сетью многострановых цепочек поставок, санкции заставляют рассматривать американские компании как ненадежных партнеров», – подчеркивает он.

Широкие экономические санкции против РФ должны были нанести ущерб ее экономике, и тем самым сократить численность ее населения в целом, пишет Ричард Савайя. Однако ограничения как принудительная тактика сами по себе не изменили внешнеполитического курса России. Более того, отмечает американец, они мотивировали беспрецедентное сотрудничество между Россией и Китаем.

В статье подчеркивается, что использование широких экономических санкций зависит от доминирования США в мировых финансах (которое намного превосходит долю США в мировом ВВП). Автор материала напоминает: еще в 2016 году Джек Лью, на тот момент бывший министром финансов США, заявил: если ограничения делают деловую среду слишком сложной или непредсказуемой, или если они чрезмерно мешают потоку средств, то мировые финансовые операции просто полностью выйдут за пределы Соединенных Штатов, что может угрожать центральной роли финансовой системы США в мире.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что новые санкции США обернулись неожиданными последствиями из-за нефтяного маневра России.

Автор: Виктор Буткевич

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения