Политика
22.02 15:13

Дипломат рассказал, как России пришлось спасать американцев и украинца от коронавируса

Дипломат рассказал, как России пришлось спасать американцев и украинца от коронавируса

Российский дипломат рассказал, что ему пришлось помогать гражданам США и Украины при эвакуации из Уханя.

Первый секретарь посольства РФ Константин Невежкин сообщил RT, что, когда проходила эвакуация из Уханя граждан разных стран, сотрудники российского посольства в Китае дежурили в аэропорту, чтобы оказывать помощь россиянам, вылетающим на родину.

При этом никого из представителей американского дипведомства в аэропорту не было, тогда как граждан США, эвакуирующихся из Уханя, было порядка четырехсот человек. Поэтому американцы обращались за помощью к российским властям.

«Потом мы уже всем подходившим (к российской стойке регистрации) говорили: “А вы знаете, чей это флаг?”. Они отвечали: “Да, Россия”. — “Зачем же вы сюда идёте?” А они отвечали: “Вы всё равно нам поможете”», — рассказал дипломат.

В итоге сотрудники российского посольства действительно не отказывали в помощи гражданам других стран. Они организовывали американцев, а некоторых даже лично провожали к нужным стойкам регистрации. Также, по рассказу Невежкина, пришлось около часа дожидаться гражданина Украины, чтобы посадить его в самолёт вместе с россиянами.

«Я “держал” стойку регистрации, не отпускал китайских сотрудников в течение часа, пришлось даже рассказывать русские анекдоты на китайском языке, но его я дождался», – рассказал Невежкин.

Он также добавил, что был абсолютно потрясен тем, как на Украине встретили эвакуированных из Китая соотечественников. Напомним, автобус с прилетевшими из Поднебесной украинцами попросту закидали камнями.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что, по мнению журналистов The Washington Post, эвакуация из Уханя показала: США есть чему поучиться у России.

Автор: Оксана Волгина

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения