Boeing признался в закупке российских деталей для своего нового космического корабля

Boeing признался в закупке российских деталей для своего нового космического корабля

Американские разработчики закупают детали для многоразового пилотируемого транспортного космического корабля Boeing CST-100 Starliner в России. Об этом сообщает англоязычная редакция RT. «ПолитРоссия» представляет перевод этой публикации.

Представители компании Boeing подтвердили, что приобретают у частной российской компании из Воронежа агрегаты для Starliner. Речь идет о преобразовательном блоке, являющемся важнейшей частью космического корабля.

«Starliner использует силовой преобразовательный блок, предоставленный воронежской ЗАО "Орбита"», – рассказали представители Boeing.

Американская сторона обосновала свой выбор в пользу российского поставщика компонентов тем, что ее полностью устаивает качество получаемых изделий. Это заявление прозвучало менее чем через сутки после того, как глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин сообщил, что частная компания в Воронеже производит некоторые агрегаты для системы посадки американских космических аппаратов. При этом не исключено, что США имеют куда больше поставщиков компонентов для своих ракет из РФ, чем об этом известно на данный момент.

Boeing признался в закупке российских деталей для своего нового космического корабля

Напомним, в 2011 году США были вынуждены свернуть программу «Космическая транспортная система», в результате этого эксплуатация многоразовых транспортных космических кораблей «Спейс шаттл» была прекращена. Из-за этого маневра американцы остались без транспортных средств, способных доставлять их астронавтов на МКС. Выход из этой ситуации был найден в России, которая согласилась продавать США места в кораблях «Союз».

США оказались в зависимости от российской космической отрасли, NASA приходится покупать не только билеты на МКС для своих астронавтов, но и ракетные двигатели РД-180. Это сотрудничество оказалось чрезвычайно выгодным для РФ, так как позволяет зарабатывать на нем миллионы долларов ежегодно. Подобная ситуация крайне раздражает Вашингтон, в связи с чем политики поставили задачу создать альтернативу российским космическим кораблям «Союз». Под реализацию этого проекта было выделено несколько миллиардов долларов, однако оперативно выполнить задание не получилось.

Boeing последние несколько лет ведет разработку космического корабля CST-100 Starliner, который позиционируется как замена российским «Союзам». В конце 2019 года состоялся первый его запуск в беспилотном варианте, однако корабль так и не смог состыковаться с МКС. Аналитики полагают, что заменить корабли оппонентов в ближайшем будущем США не смогут. Белый дом терпит фиаско из неспособности конкурировать с РФ.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова аналитиков китайского СМИ Sohu, которые объяснили, почему США следует продолжать покупать места в российских кораблях «Союз».

Автор: Станислав Блохин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения