The National Interest оценило странный российский патрон для ШАК-12

The National Interest оценило странный российский патрон для ШАК-12

Российский винтовочный боеприпас 12.7x55мм является одним из самых странных из находящихся в активном использовании. Об этом говорится в публикации американского издания The National Interest, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

«Толстый, но короткий корпус оптимизирован для метания тяжелых пуль на малых скоростях, что сделало этот калибр полезным для различных специальных целей», – отмечает обозреватель «Национального интереса» Чарли Гао.

Первоначально этот боеприпас создавался для того, чтобы заменить патрон 9x39мм, который не способен надежно поражать цели, защищенные бронежилетами. Обозреватель американского издания пишет, что патрон 12.7x55мм использовался для стрельбы не только из снайперских винтовок ВССК «Выхлоп», но и даже из штурмовых револьверов РШ-12.

Чарли Гао напоминает, что в России также есть крупнокалиберный штурмовой автомат АШ-12 (ШАК-12), который питается патронами 12.7x55мм. По его мнению, использование этого боеприпаса именно в этом оружии является практически самым удачным. Это обусловлено тем, что, ведя огонь из автомата, легче контролировать отдачу, чем стреляя из пистолета. Конструкция ШАК-12 получена из ВССК «Выхлоп», о чем свидетельствует форма ствольной коробки и приклада, однако автомат имеет немало усовершенствований и отличий, многие из которых вытекают из того, что он предназначен для штурмовой роли.

«Полученное огнестрельное оружие также имеет некоторые очень интересные эргономические особенности для российского огнестрельного оружия, отличающиеся от традиционных российских или советских конструкций», – считает обозреватель американского издания.

По его мнению, патроны 12.7x55мм обладают невообразимой останавливающей силой, что делает эти странные боеприпасы непревзойденными. Чарли Гао считает, что использование этого патрона будет набирать популярность.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, что обозреватели американского издания The National Interest высоко оценили потенциал новейшего российского истребителя МиГ-35.

Автор: Сергей Матвеев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения