Армия
22.02 17:34

Самонкин: Турция вооружает террористов для противостояния сирийской армии

Самонкин: Турция вооружает террористов для противостояния сирийской армии

Президент АНО «Евразийский институт исследований и поддержки молодежных инициатив», публицист Юрий Самонкин считает, что действия Турецкой Республики в сирийской провинции Идлиб будут хуже действий террористов «Исламского государство»1 (организация запрещена в России). Об этом он заявил в интервью Федеральному агентству новостей (ФАН).

Сообщения Анкары о новой волне мигрантов в Идлибе оказались вбросом. По словам руководителя российского Центра по примирению враждующих сторон (ЦПВС) в Сирии Олега Журавлева, информация турецкой стороны о сотнях тысяч беженцев является недостоверной и не соответствует действительности.

Стоит напомнить, что недавно обстановка в Идлибе вновь обострилась после многочисленных атак боевиков, которые тесно связаны с Турецкой Республикой. На сегодняшний день главными противниками сирийской армии являются протурецкие террористические группировки, которые Анкара называет так называемой «умеренной оппозицией».

По мнению Юрия Самонкина, вбросы о тысячах беженцев необходимы Анкаре, для того чтобы хоть как-то оправдать не только присутствие своих войск на территории соседнего государства, но и захват сирийских земель.

«Анкара пользуется сложностью получения достоверной информации из Идлиба, ведь из-за контроля террористов люди оказываются отрезаны от внешнего мира. В том числе с этим связана позиция ООН, признающей подобное гуманитарной катастрофой», – заявил собеседник ФАН.

Публицист отмечает, что сегодня боевики с помощью турецких сил совершают попытки наступления на сирийскую армию. Самонкин сомневается, что Анкара собирается соблюдать договоренности. Собеседник журналистов ФАН также обратил внимание на тот факт, что относительно недавно западные СМИ, освещающие ситуацию в сирийском Идлибе, начали критиковать действия Турции.

«Игра Турции с террористами в Идлибе прекрасно объясняется желанием расширения влияния Анкары и попыткой остановить продвижение сирийских войск дальше вглубь провинции», – сказал публицист.

По его мнению, сегодня политика стран Европы стала более конструктивной и менее обвинительный в адрес Дамаска и Москвы.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, что, по словам военного эксперта Игоря Коротченко, на сегодняшний день главной проблемой в сирийском Идлибе стали масштабные амбиции президента Турции.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Читайте полную версию на сайте Федерального агентства новостей

Автор: Сергей Матвеев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения