Политика
22.02 20:31

Эксперты уличили Турцию в намерении спровоцировать эскалацию ситуации в Ливии

Эксперты уличили Турцию в намерении спровоцировать эскалацию ситуации в Ливии

Турецкий военный корабль доставил в порт города Мисурата, Ливия, новейшее летальное вооружение армии Турции. Морская гавань, как и сам населенный пункт, находится под контролем террористов ПНС. Военные и политические эксперты в беседе с Федеральным агентством новостей заявили, что Анкара намерена провоцировать эскалацию конфликта в североафриканском государстве.

По известной информации, Турция вновь нарушила эмбарго ООН и другие международные соглашения, поставив вооружение в Ливию. Боевики так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии получили новое смертоносное оружие: автоматические винтовки, боеприпасы, танки, самоходные артиллерийские установки и крупнокалиберные реактивные системы залпового огня (РСЗО). Уже сейчас можно с уверенностью говорить, что из-за Анкары в скором времени погибнет множество ливийцев, прежде всего мирных, поскольку РСЗО – не что иное, как оружие массового поражения.

«Турция реализует свои национальные интересы так, как она это понимает, поэтому какие-то побочные жертвы среди ливийского мирного населения или какие-то соображения ею в расчет не принимаются», – объяснил военный эксперт Игорь Коротченко.

Полковник в отставке, военный обозреватель ТАСС Виктор Литовкин заявил журналисту ФАН, что Турция поступает безобразно, поставляя боевикам в Ливию оружие, тем более мощное. При этом эксперт подчеркнул, что Анкара нарушает все правила и законы ООН.

«У Турции есть плохой пример – это Соединенные Штаты, которые не придерживаются никаких международных правил. Вот Анкара и повторяет за своим союзником по НАТО», – добавил Литовкин.

Вице-президент Российской академии геополитических проблем Владимир Анохин, в свою очередь, отметил, что последняя поставка Турцией вооружения демонстрирует серьезность ее намерений относительно планов по захвату ливийской земли. Также специалист прогнозирует усиление эскалации в Ливии из-за появления у бандформирований ПНС мощного вооружения.

«В этом и заключается главная опасность, так как Анкара не может допустить, чтобы стороны сели за стол переговоров. Османский империализм присутствует во всей политике Эрдогана, поэтому он не допустит мирных переговоров на этой территории. В связи с этим ливийский народ находится в огромной опасности», – заявил Анохин.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что в столице Ливии сфотографировали турецкую САУ Т-155 Firtina, отправленную террористам ПНС.

Автор: Виктор Буткевич

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения