Армия
22.02 21:02

Клинцевич: Эрдоган обострил ситуацию в Идлибе до предела

Клинцевич: Эрдоган обострил ситуацию в Идлибе до предела

Член оборонного комитета Совфеда РФ Франц Клинцевич считает, что Турция, преследуя свои интересы на территории сирийского Идлиба, перешла так называемую красную черту. Об этом сенатор сказал в интервью Федеральному агентству новостей (ФАН).

Турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган во время выступления в Измире заявил, что Анкара после телефонных переговоров с лидерами Германии, Франции и России определила план своих действий в Идлибе. Глава Турецкой Республики также отметил, что действия его военных на территории Сирии соответствуют национальным интересам его страны.

«После переговоров с Путиным, Макроном и Меркель по итогам всесторонней оценки ситуации была определена дорожная карта действий по Идлибу», – сказал Эрдоган.

Журналисты ФАН напоминают, что в четверг, 20 февраля, в Идлибе могла начаться крупномасштабная война, так как боевики из террористической группировки «Хайят Тахрир аш-Шам», поддерживаемые турецкой артиллерией, провели атаку на позиции сирийской армии в населенном пункте Найраб. Стоит отметить, что многие турецкие медиаресурсы сразу же начали писать о разгроме сирийских войск и вытеснении их из зоны деэскалации.

Однако атака террористов, которых активно поддерживает Турция, закончилась провалом. Стоит отметить, что на сегодняшний день линия фронта на территории провинций Идлиб и Алеппо осталась неизменной.

Журналисты ФАН пишут, что Анкара за последнее время нарушила международные нормы и передала террористам огромное количество вооружения, среди которого были даже зенитно-ракетные комплексы.

На сегодняшний день действия Эрдогана на территории Сирии не поддаются логическому объяснению. Российский сенатор Франц Клинцевич в интервью ФАН напомнил, что даже Вашингтон, который является союзником Анкары по Североатлантическому альянсу, отказался поддерживать действия Турции в Сирии.

«Это уже само по себе говорит, что Эрдоган перешел некую черту. Его действия в Ливии и Сирии требуют очень серьезного обсуждения. Турция привела ситуацию к тому, что готовы начаться боевые действия между двумя странами», – считает Клинцевич.

Сегодня ситуация в Сирии, особенно вокруг Идлиба, доведена до предела. Недавно командование сирийской армии заявило, что любой объект, нарушивший воздушное пространство Сирии, будет восприниматься в качестве вражеской цели.

Стоит напомнить, что турецкий лидер заявил о своей готовности провести 5 марта переговоры с участием лидеров России, Германии и Франции. По мнению политического эксперта Ивана Аркатова, до этого момента Анкара сделает все возможное, чтобы активизировать деятельность террористических группировок в Идлибе.

«Они (протурецкие боевики – прим. ред.) постараются создать поводы, чтобы ввести дополнительные силы турецкой армии. Сирия и Россия, уверен, будут активно мешать этим неадекватным действиям», – считает политолог.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что, по мнению зампредседателя комитета по международным делам в Совете Федерации Владимира Джабарова, Эрдоган, поставляя террористов в Ливию, рискует благополучием своей страны.

Автор: Сергей Матвеев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения