The National Interest объясняет, как Россия защитит себя от гиперзвуковых ракет

The National Interest объясняет, как Россия защитит себя от гиперзвуковых ракет

Развитие российской военной промышленности позволяет создавать уникальные технологии, которые позволяют армии РФ занимать лидирующие позиции по отношению к мировым конкурентам. Речь идет о технологическом прорыве, совершенном конструкторами в области гиперзвукового оружия. Американское издание The National Interest рассказывает о том, как российские военные собираются противостоять гиперзвуковому оружию, если оно появится у возможного противника. Перевод данного материала эксклюзивно представляет «ПолитРоссия».

«Минобороны РФ приняло принципиальное решение о разработке для истребителя МиГ-31 и перспективного МиГ-41 многофункционального ракетного комплекса дальнего радиуса действия, способного поражать гиперзвуковые боеприпасы. Теоретические исследования уже проводились на сверхдальней ракете класса "воздух-воздух" с многозарядной боевой частью», – пишет The National Interest.

МиГ-31 (по классификации НАТО – Foxhound) – это перехватчик ПВО, произошедший от МиГ-25 (по классификации НАТО – Foxbat) времен холодной войны. МиГ-41, как сообщается, является проектом, который готовится в качестве замены МиГ-31.

The National Interest объясняет, как Россия защитит себя от гиперзвуковых ракет

Использование нескольких боеголовок для противоракетной обороны особенно интересно, считают американские журналисты. Россия, как представляется, планирует создать ракету, которая будет состоять из нескольких частей, способных перехватывать гиперзвуковое оружие, движущееся быстрее скорости в 5 Махов.

Тяжелая ракета доставит боеголовку с несколькими современными ракетами класса «воздух-воздух» на расстояние в несколько сотен километров, а затем они отделятся от носителя и начнут самостоятельно искать и атаковать цели. В этом им поможет активная боеголовка с системой самонаведения со своим собственным радаром. Все боеголовки будут выведены в заранее рассчитанную точку на траектории полета боеприпаса противника и атакуют его в носовую часть. Применение ракет сверхбольшой дальности позволит расширить зону поражения перехватчика.

Теоретически эта схема противодействия гиперзвуковому оружию кажется достаточно простой: следует запустить достаточное количество боеголовок с радиолокационным наведением на гиперзвуковую цель. В таком случае что-то обязательно удастся поразить, считают американцы. Обычная зенитная ракета имеет одну боеголовку, способную нанести урон потенциальному врагу. Но в таком случае вероятность промаха по гиперзвуковой маневрирующей цели очень высока. Но если один боеприпас несет несколько самонаводящихся снарядов, то шансы попадания в скоростной объект значительно возрастают.

Военные США используют аналогичный подход для противоракетной обороны с использованием баллистических ракет против МБР. Ракеты-перехватчики запускают с несколькими боеголовками, каждая из которых оснащена датчиками, а также подруливающими двигателями для быстрого маневрирования.

У американских экспертов возник вопрос по поводу эффективности обороны против удара баллистических ракет. Они считают, что работа системы ПВО – это «как подбить пулю другой пулей». В случае с «гиперзвуковой пулей» задача серьезно усложняется.

The National Interest объясняет, как Россия защитит себя от гиперзвуковых ракет

Особенно эффективным является использование данного способа во время применения истребителей в составе единого информационного пространства. Воздушные цели, такие как крылатые или гиперзвуковые ракеты, могут быть обнаружены наземными радарами, радарами раннего предупреждения или системой предупреждения о нападении. Истребителю нужно будет только запустить ракету сверхдальнего действия в нужный район. В то же время перехватчику не придется рисковать самому, вступая в воздушный бой.

Испытания баллистических ракет в США закончились многочисленными неудачами. Грандиозная стратегическая оборонная инициатива президента Рональда Рейгана по созданию тотального ракетного щита Star Wars на данный момент представляет из себя всего лишь средства обороны против нескольких северокорейских МБР. The National Interest отмечает, что сбить ракету, приближающуюся на скорости 20 Махов, – это подвиг, особенно когда боеголовки сопровождаются специальными объектами-приманками, чтобы запутать противоракетную оборону противника.

The National Interest объясняет, как Россия защитит себя от гиперзвуковых ракет

Скорее всего, если российская оборона против гиперзвуковых ракет, основанная на базе самолетов МиГ, заработает, то она будет использоваться против тактических гиперзвуковых ракет, а не против МБР. Объект, несущийся по воздуху со скоростью, в десять раз превышающей скорость звука, не оставляет много времени для реакции или обнаружения.

Российские конструкторы разрабатывают систему вооружения, способную перехватывать гиперзвуковые цели. Минобороны России приняло решение о разработке перехватчика МиГ-41, способного сбивать гиперзвуковые ракеты, а также эффективно противодействовать сверхзвуковым самолетам противника. Об этом ранее сообщал генеральный директор АО «Российская самолетостроительная Корпорация "МиГ"» Илья Тарасенко.

Автор: Артем Шишков

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения