Политика
23.02 12:40

ЛНА: мировое сообщество должно положить конец преступлениям Турции в Ливии

ЛНА: мировое сообщество должно положить конец преступлениям Турции в Ливии

В Ливийской национальной армии (ЛНА) сделали заявление, потребовав от мирового сообщества пресечь преступные действия Турции в Ливии.

Как сообщает Libyaschannel,  бригадный генерал Халид Махджуб, возглавляющий управление по поддержанию морального духа ЛНА, заявил, что мировому сообществу пора занять взвешенную и четкую позицию в связи с вмешательством Анкары во внутриливийские дела.

На данный момент позиция мирового сообщества, в том числе Совбеза ООН, по этому вопросу неопределенная, слишком гибкая и без необходимой жесткости. Несмотря на то что Турция нарушает эмбарго ООН на оказание военной помощи Ливии, она не подвергается никакому давлению или санкциям со стороны мировых держав.

Как подчеркнул генерал ЛНА, недавние слова турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана об отправке в Ливию наемников на помощь так называемому Правительству национального согласия (ПНС) Ливии свидетельствуют о грубом вмешательстве Анкары в ливийский конфликт. Отсутствие же реакции на это со стороны ООН и других институтов, призванным следить за мировым порядком, лишний раз подтверждает, что позиция относительно Турции слишком мягка.

Напомним, эмбарго ООН, введенное в 2011 году, запрещает оказание какой-либо военной помощи Ливии. Тем не менее, Анкара направляет в Триполи наемников из сирийского Идлиба, а также турецких военных специалистов. Кроме того, боевики ПНС регулярно получают от Турции военную технику, оружие и боеприпасы.

Буквально вчера стало известно о том, что Турция доставила боевикам ПНС Ливии танки Leopard 1T и РСЗО Т-300 Kasirga. Тем самым Анкара серьезно подрывает стабилизацию ситуации в Ливии и возможность установить мир в этой стране.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение доцента кафедры политологии и социологии РЭУ им. Плеханова Александра Перенджиева, который уверен, что Турция поставляет боевикам ПНС оружие, чтобы укрепить свое влияние в Средиземноморье.

Автор: Оксана Волгина

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения