Члены «Сети»* создали террористическое сообщество, основываясь на лозунгах Навального

Члены «Сети»* создали террористическое сообщество, основываясь на лозунгах Навального
Агентство городских новостей Москва  / 

По мнению журналистов латвийского издания «Медуза»**, работа скандально известного блогера Алексея Навального могла подтолкнуть членов организации «Сеть» (запрещена в РФ) к радикализации их деятельности, а также к созданию террористического сообщества. О связи Навального с радикалами рассказывается в материале Федерального агентства новостей.

В материале «Медузы» сообщается, как членов запрещенной в РФ террористической организации «Сеть» заподозрили в наркоторговле, а также в причастности к двойному убийству. Эти подозрения рушат все планы их «защитников», которые пытались для радикалов создавать образ репрессированных политзаключенных.

Сообщается, что организация зарождалась на фоне развития националистических движений, а также во время обострения ситуации на Украине. Сценарий, подобный украинскому Евромайдану, члены этой группировки планировали реализовать в России. Источник «Медузы» рассказал, что в случае победы либералов в России планировалось договориться с Навальным о создании «автономных зон для анархистов». Другими словами, деятельность ультраправых, а также самого Навального подтолкнула членов «Сети» к радикальным мерам.

На протяжении пяти лет (2007 – 2012 годы) Навальный активно поддерживал националистов, а также движение «Русский марш» (РМ). Он посещал митинги ультраправых, а также оказывал им всяческую поддержку. Большинства экстремистских организаций, которые входили в оргкомитет РМ, сейчас уже не существует, но остались последователи этих объединений. Одна из таких организаций – «Комитет «Нация и свобода», которую возглавляет Владимир Басманов.

Из-за критики со стороны либерального сообщества в 2013 году Навальный отказался от участия в националистических маршах. Именно из-за этих радикальных взглядов он в свое время был изгнан из «Яблока». Несмотря на изменения в политическом курсе блогера, националисты становились частыми участниками митингов, которые организовывали либералы. Правые и ультраправые силы участвовали в акциях и незаконных митингах, которые организовывались Навальным и его окружением.

Радикалы поддерживают членов «Сети», поскольку немало экстремистов, как и членов различных организаций, осуждены по различным статьям. Так и сторонники Навального требуют освободить заключенных по «московскому делу».

Ранее депутат Госдумы Евгений Федоров прокомментировал ситуацию с фигурантами дела «Сети», на защиту которых встали российские либералы. Он отметил, что либералы спокойно вступаются за экстремистов и даже за террористов, это для них совершено будничное событие. Выходы с плакатами и организация пикетов уже давно превратилась в мейнстрим. Власть, со своей стороны, не должна подчиняться этим попыткам оказать давление извне.

* Организация запрещена на территории РФ

** СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента