Политика
23.02 15:07

Совет племен Ливии против открытия военных баз США в стране

Совет племен Ливии против открытия военных баз США в стране

Ливийский кризис может углубиться в случае размещения иностранных военных баз на территории страны. Такое заявление сделал Али Абу Собех, президент Совета племен и городов Феццана. О ситуации в Ливии сообщается в материале Федерального агентства новостей.

«Ливийский народ не получит ничего от иностранных баз, за исключением гибели своих детей. Страна – это не место для продажи или аренды, а скорее священная собственность для всех ливийцев, которые на протяжении всей истории платили за все своей кровью», – завил Собех. 

Он раскритиковал недавнее заявление главы «МВД» так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Фатхи Башаги о необходимости создания американской военной базы на территории страны. Али Абу Собех считает, что присутствие американских военных приведет только к углублению кризиса в Ливии. По его мнению, представители ПНС не имеют прав заключать с другими странами соглашения, которые касаются интересов страны.

Следует отметить, что сейчас на ситуацию в Ливии негативное влияние оказывает Турция. Анкара вербует сирийских боевиков и переправляет их в Ливию. На территории Турции существует множество лагерей, в которых проживает около 300 тысяч сирийцев, покинувшие свои дома. За вступление в ряды наемников предлагается скромная зарплата и возможность получения турецкого гражданства. Также вербуются боевики из сирийского Идлиба.

Сейчас стороны ливийского конфликта (боевики ПНС и Ливийская национальная армия) должны соблюдать режим прекращения огня. О важности перемирия заявил президент России Владимир Путин по итогам встречи с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом, которая прошла 9 января в Стамбуле. Перемирие вступило в силу с полуночи 12 января. Прекращение огня стало важнейшим шагом на пути к урегулированию обстановки в стране. Несмотря на достигнутые успехи в разрешении ливийских проблем, отдельные страны преследуют свои собственные интересы, чем наносят серьезный вред процессу мирного урегулирования.

Турецкое вмешательство во внутренние дела недавно подтвердили итальянские правоохранители. В морском порту города Генуя было задержано судно, капитан которого рассказал, как он осуществлял контрабанду оружия из Турции в Ливию.

Автор: Артем Шишков

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения