Политика
23.02 15:46

Россия не будет инициировать проведение новой встречи по Ливии

Россия не будет инициировать проведение новой встречи по Ливии

Россия не планирует созывать новую конференцию по Ливии. Об этом заявил замглавы МИД РФ Михаил Богданов.

«Мы не планируем созывать у себя новой конференции по Ливии. Их и так уже было предостаточно в различных столицах», – сказал Богданов.

По его мнению, продвижение в сторону урегулирования ситуации не зависит от количества поведенных встреч. Нормализация обстановки в этой североафриканской стране возможна только при соблюдении условий достигнутых ранее договоренностей.

Последняя встреча по ливийским вопросам прошла в Берлине 19 января с участием России, США, Турции, Египта и ряда других стран, а также ЕС и ООН. Участники этого мероприятия призвали соблюдать режим прекращения огня, а также отметили важность поддержания эмбарго на поставку оружия.  

Сейчас на территории Ливии боевики так называемого Правительства национального согласия (ПНС) и Ливийская национальная армия должны соблюдать режим прекращения огня. О необходимости перемирия заявил президент России Владимир Путин по итогам встречи с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом, которая прошла 9 января в Стамбуле. Перемирие вступило в силу с полуночи 12 января. Прекращение огня стало важнейшим шагом на пути к урегулированию обстановки в стране. Несмотря на достигнутые успехи в разрешении ливийских проблем, отдельные страны преследуют свои собственные интересы, чем наносят серьезный вред процессу мирного урегулирования.

Ливийский кризис может углубиться в случае размещения иностранных военных баз на территории страны. Такое заявление сделал Али Абу Собех, президент Совета племен и городов Феццана.

Автор: Артем Шишков

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения