Политика
23.02 17:02

ПНС Ливии сотрудничает с Мальтой для охоты на беженцев в Средиземном море

 ПНС Ливии сотрудничает с Мальтой для охоты на беженцев в Средиземном море

Бывший мальтийский чиновник рассказал, как руководство этого островного государства сотрудничало с так называемым Правительством национального согласия Ливии. О связях Мальты и бандформирований, занимающих Триполи, рассказывается в материале Федерального агентства новостей.

По словам бывшего чиновника Мальты Невилла Гафа, его страна ранее подписала соглашение с ПНС Ливии. Речь идет о договоренностях по поводу беженцев. Мальтийские военные определяли координаты лодок с мигрантами, которые пытались покинуть Африку, и передавали информацию силам береговой охраны ПНС. Гафа заявил, что с 2018 по начало 2019 года таким способом было остановлено 53 лодки с людьми.

Следует отметить, что именно беженцы составляют большую часть заключенных в тюрьмах, контролируемых ПНС. Мигранты пытаются сбежать, но их возвращают назад, отправляя в тюрьмы или требуя выкуп.

Преступления береговой охраны ПНС зафиксированы в отчетах СБ ООН. Отмечается, что мигранты содержатся в крайне тяжелых условиях, их пытают, в том числе и с применением сексуального насилия. Бандиты ПНС похищают людей с целью получения выкупа, принуждают к занятию проституцией.

Бывший чиновник отметил, что ПНС вылавливает беженцев, собирающихся на Мальту, в ответ на помощь этого островного государства. В 2014 году Мальта принимала раненых боевиков ПНС.

Это средиземноморское государство оказалось не единственной страной, помогающей режиму ПНС в Ливии. Следует отметить, что сейчас на ситуацию в Ливии негативное влияние оказывает Турция. Анкара вербует боевики из сирийского Идлиба и переправляет их в Ливию. На территории Турции существует множество лагерей, в которых проживает около 300 тысяч сирийцев, покинувших свои дома. За вступление в ряды наемников предлагается скромная зарплата и возможность получения турецкого гражданства.

Недавно ПНС распространило информацию, что на территории Ливии следует создать военную базу США. Эту инициативу раскритиковал Али Абу Собех, президент Совета племен и городов Феццана.

Автор: Артем Шишков

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения