Политика
23.02 17:02

Расследование «Медузы» подтвердило факт террористической деятельности членов «Сети»

Расследование «Медузы» подтвердило факт террористической деятельности членов «Сети»

Факт того, что «Сеть»1 (запрещена в РФ) является террористической организацией, подтвердило новое расследование «Медузы» о «Пензенском деле», содержащее показания источников издания, пишет Федеральное агентство новостей.

Информация СМИ во многом идет вразрез с линией защиты либеральной общественности, которая пытается оправдать провокационные действия и называет членов организации «политзаключенными». 21 февраля издание «Медуза» разместило расследование, в котором раскрывает дополнительные обстоятельства «Пензенского дела». Отметим, что после расследования ФСБ его фигурантов осудили за создание террористической и запрещенной в РФ организации «Сеть».  В статье журналисты изложили информацию, которая делает активистов возможными соучастниками наркоторговли и двойного убийства. При этом часть средств от продажи запрещенных веществ была предназначена для финансирования террористической деятельности пензенской группировки.

Однако особый интерес в материале представляют показания источников «Медузы», которые рассказали о мотивации деятельности членов «Сети» и охарактеризовали сообщество как террористическое, положив в «копилку доводов ФСБ» еще несколько фактов.

Один из источников «Медузы» сообщил, что «левые силы» наблюдали за происходящим событиями на Украине в 2013-2014 годах и заметили, что в период «Евромайдана» правые и ультраправые группировки значительно активизировались. Позже российские националисты воевали на стороне проукраинских сил в Донбассе.

После оценки обстановки «левые» и «антифашисты» пришли к выводу, что украинский сценарий может повториться в России, а для этого нужно подготовиться к противостоянию. По словам источника, эти обстоятельства стали мотивом для пензенцев, которые создали свое гражданское объединение, в рамках которого проходили тренировки, походы и другие мероприятия.

Далее «Медуза» в своем материале отмечает, что члены «Сети» намеревались реализовать подготовку в том случае, если к власти в результате переворота в стране придут либеральные силы во главе с Алексеем Навальным. В таком случае «Сеть» собиралась предъявить блогеру ультиматум с намерением вынудить последнего одобрить создание в России «автономных анархических зон».

Что же касается того, что по факту представители «Сети» не совершили ни одного теракта, то объяснение тому, почему они сидят, кроется в теории уголовного права, которое классифицирует «составы преступлений», разделяя их на материальные (необходимо наступление общественного опасных последствий(ООП)) и формальные (хватает умысла и создания условий для совершения преступления без наступления ООП).

Так вот для уголовного дела достаточно наличия организованной группы, которая приступила к подготовке для реализации своих намерений.  Деление составов на формальные и материальные является естественным моментом российского законодательства. Более того, такие нормы существуют в Уголовных кодексах всех стран мира.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский начал поддерживать экстремистов из запрещенной в России террористической организации «Сеть».

1 Организация запрещена на территории РФ

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения