Армия
24.02 18:31

Боевики ПНС совершают обстрелы в Ливии, чтобы спровоцировать ЛНА

Боевики ПНС совершают обстрелы в Ливии, чтобы спровоцировать ЛНА

Несмотря на соблюдение Ливийской национальной армией перемирия, в Триполи продолжаются стычки с боевиками Правительства национального согласия. Военный обозреватель газеты «Комсомольская правда», полковник в отставке Виктор Баранец объяснил, зачем радикалы пытаются обострить ситуацию. Его слова представлены в материале Федерального агентства новостей.

«Сейчас эти силы, против которых выступает Хафтар, оказалась в трипольской ловушке. Потому они, как могут, стараются провоцировать армию Хафтара на активные боевые действия, чтобы кричать на весь мир о том, что Хафтар наступает в городских условиях, в результате чего гибнет гражданское население», – сказал он.

Баранец отметил, что всем давно известно, что боевиков ПНС снабжают оружием и военной техникой Турция. Подконтрольные Файезу Сарраджу формирования получают всестороннюю поддержку от Анкары. Также в Ливию перебрасываются террористы из сирийского Идлиба.

Действия бандформирований ПНС нарушают договоренности, которые были достигнуты благодаря России. Провокации со стороны боевиков совершаются для того, чтобы вывести ЛНА на ответные действия и потом представить армию Халифы Хафтара в качестве инициатора обострения ситуации.

На данный момент стороны ливийского конфликта (боевики ПНС и Ливийская национальная армия) должны соблюдать режим прекращения огня. О важности перемирия заявил президент России Владимир Путин по итогам встречи с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом, которая прошла 9 января в Стамбуле. Перемирие вступило в силу с полуночи 12 января. Прекращение огня стало важнейшим шагом на пути к урегулированию обстановки в стране. Однако вмешательство Турции в конфликт усложняет ситуацию и препятствует мирному процессу.

Несмотря на международные договоренности, Турция продолжает вмешиваться во внутренние дела Ливии. Анкара не только поставляет на север Африки оружие и боевиков из Сирии, но и отправляет на помощь бандформированиям так называемого Правительства национального согласия (ПНС) своих военных. Недавно в порту Триполи погибли турецкие военные.

Автор: Артем Шишков

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения