Ученые рассказали, как дожить до 100 лет

Ученые рассказали, как дожить до 100 лет

Ученые рассказали, что прожить до ста лет вполне реально, и в недалеком будущем это действительно может стать обычным делом, но для этого нужно следовать некоторым правилам. О том, как правильно «жить и дышать» написало британское издание The Guardian. «ПолитРоссия» представила эксклюзивный перевод статьи.

Издание отмечает, что продолжительность жизни зависит от многих факторов. Обозреватель, например, подчеркивает, что люди, проживающие в более развитых странах, живут дольше.

Автор обращается к словам известного мыслителя. Марк Туллий Цицерон в своем философском трактате «О старости» называет причины, по которым можно судить о приближении старости: «Вам все сложнее выполнять работу, тело становится слабым, лишая вас обычных жизненных радостей, и каждый день приближает вас к смерти». Однако философ, как отмечает The Guardian, призывал пожилых людей сохранять ясный ум, «тренируя свой мозг до глубокой старости».

Питание – залог здоровья

Далее издание рассказывает, как нужно питаться, чтобы продлить свою жизнь. Ученые выделили пять главных регионов долгожителей:Окинава в Японии, Сардиния в Италии, полуостров Никойя в Коста-Рике, Лома Линда в Калифорнии и Икария в Греции. Секрет долголетия людей, проживающих там, прост: их рацион почти полностью состоит из минимально обработанных растительных продуктов, в основном это цельнозерновые продукты, зелень, орехи, бобы. Люди в этих регионах мясо едят в среднем пять раз в месяц. Кроме того, они отличаются умеренным употреблением вина, и в их меню нет коровьего молока.

Ученые рассказали, как дожить до 100 лет

Сон и спорт как главные факторы долголетия

Ученые отмечают, что секрет долголетия кроется в правильном распределении дня с достаточной продолжительностью сна и умеренным объемом физической активности. При этом отмечается, что если каждый день уделять упражнениям не менее 30 минут, продолжительность жизни пожилых людей увеличится в разы.

По мнению исследователей, массовые виды спорта, такие как теннис и футбол, являются лучшими для долголетия, потому что они также стимулируют социальное взаимодействие, которое является еще одним жизненно важным компонентом для преодоления векового рубежа.

Голод не тетка

Большинство «искателей долголетия» также практикуют голодание. По их мнению, стоит иногда позволить себе поголодать. Например, пропустить завтрак и не есть в течение 16 часов. Идея состоит в том, чтобы есть на 30 % меньше калорий в день. Ученые говорят, что при временном голодании у человека включаются защитные механизмы, которые увеличивают выработку антиоксидантов, и организм испытывает стресс на клеточном уровне, который идет на пользу.

Ученые рассказали, как дожить до 100 лет

Исследования, проведенные на мышах, доказали, что это работает. Ученые пришли к выводу, что сочетание голодания и снижения калорийности замедляет старение, увеличивает продолжительность жизни и уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний, рака, диабета и неврологических расстройств, таких как болезнь Альцгеймера, Паркинсона и инсульт.

«Исследование на животных показало, что периодическое голодание улучшает здоровье на протяжении всей жизни», –  отметили исследователи.

Ранее ученые оценили пророчество о Судном дне из-за древнего метана.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения