Армия
24.02 19:45

Кошкин: ПНС пытается получить отсрочку у ООН, чтобы укрепить свои позиции в Ливии

Кошкин: ПНС пытается получить отсрочку у ООН, чтобы укрепить свои позиции в Ливии

Представители так называемого Правительства национального согласия Ливии пытаются отложить политическое разрешение кризиса в стране. Представитель ПНС Халед Мишри обратился к ООН с просьбой отложить переговоры по ситуации в Ливии. По мнению политолога Андрея Кошкина, таким способом триполийское «правительство» пытается выиграть время для того, чтобы укрепить свои бандформирования для противостояния с Ливийской национальной армией. Его слова представлены в статье Федерального агентства новостей.

В то время как ПНС саботирует переговоры по Ливии, Турция продолжает поставлять в эту страну военную технику, оружие, а также боевиков из Сирии. В окрестностях Триполи замечены турецкие танки, а также системы залпового огня.

Эти действия ПНС указывают на то, что бандформирования, занимающие Триполи, не настроены на скорейшее разрешение конфликтной ситуации. Заведующий кафедрой политологии и социологии Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова, член Ассоциации военных политологов Андрей Кошкин считает, что боевики преднамеренно тянут время, чтобы укрепить свои силы.

Он отметил, что в дестабилизации ситуации в Ливии турецкое руководство играет важную роль. Эрдоган перебрасывает на север Африки живую силу, а также вооружение. Сейчас Турция и ООН – это возможность ПНС удержаться в Триполи.

Сейчас стороны ливийского конфликта (боевики ПНС и Ливийская национальная армия) должны соблюдать режим прекращения огня. О важности перемирия заявил президент России Владимир Путин по итогам встречи с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом, которая прошла 9 января в Стамбуле. Перемирие вступило в силу с полуночи 12 января. Прекращение огня стало важнейшим шагом на пути к урегулированию обстановки в стране. Однако вмешательство Турции в конфликт усложняет ситуацию и препятствует мирному процессу.

Несмотря на режим прекращения огня, боевики ПНС обстреливают позиции ЛНА, чтобы спровоцировать ответный удар. Провокации со стороны боевиков совершаются для того, чтобы вывести ЛНА на ответные действия и потом представить армию Халифы Хафтара в качестве инициатора обострения ситуации.

Автор: Артем Шишков

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения