Общество
25.02 09:50

Экс-сотрудник ФСБ: Коротков из «Новой» торговал оружием в Чечне и «заказал» сослуживца

Экс-сотрудник ФСБ: Коротков из «Новой» торговал оружием в Чечне и «заказал» сослуживца

Известный своими связями с сирийскими боевиками журналист «Новой газеты» Денис Коротков подозревается в причастности к устранению своего коллеги по службе во время Второй Чеченской кампании. Об этом рассказывается в материале Федерального агентства новостей.

Коротков служил в 40-м отделении МВД Фрунзенского района Петербурга, когда отряд из Северной столицы отправили в Чечню. Его подразделение располагалось в относительно спокойном районе, хотя и там случались громкие инциденты.

О службе журналиста на правах анонимности рассказал экс-сотрудник ФСБ, курировавший подразделение Короткова. Все началось с того, что в горах были обнаружены схроны с боеприпасами, которые, как оказалось, принадлежали отряду журналиста. В разработку ФСБ сразу попало шесть человек, в том числе и Коротков.

Отмечается, что он свободно ходил в местные кафе, на рынок, что считалось практически самоубийством. Что интересно, его никто не трогал. Поговаривают, что Короткову помогали связи, установленные с чеченцами в Петербурге. Но довести до конца расследование фактов передачи боевикам патронов так и не удалось из-за дефицита кадров и времени.

Все так бы и закончилось, если бы отряд Короткова не попал под обстрел. Как выяснилось позднее, по милиционерам стреляли их собственными патронами калибра 5,45 мм. Несколько человек сразу же подумали на нынешнего сотрудника «Новой», а его сослуживец Владимир Яременко в открытую предъявил ему обвинения. После этого Яременко обращался к особистам, чтобы те внимательнее отнеслись к другу чеченцев в отряде милиционеров.

Во время следующей командировки в Чечню Яременко убили. Произошло это при странных обстоятельствах: преступники ворвались в кафе и выпустили несколько обойм в разоблачителя Короткова. Это не было случайным нападением, боевики преднамеренно пришли по чьей-то наводке. Бывшие милиционеры считают, что все было подстроено Коротковым, чтобы замести следы. Следует отметить, что до сих пор так и не установлено, кто убил Яременко.

Связи Короткова с боевиками подтверждаются бывшим членом запрещенного в РФ «Исламского государства»1. Экс-террорист рассказал, что контакты Короткова боевикам передали американцы. Он также отметил, что журналиста из России особенно интересовала информация по инцидентам с гибелью военных РФ в Сирии. Подобные сведения интересны беглому миллиардеру Михаилу Ходорковскому, который щедро спонсирует антироссийскую деятельность. Про «олигарха Михаила» вспоминал и бывший радикал, рассказывая о взаимодействии боевиков со СМИ.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Артем Шишков

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения