Политика
24.02 22:40

Программист «Красной кнопки» для провокаторов Литреев признался в покупке экстази

Программист «Красной кнопки» для провокаторов Литреев признался в покупке экстази

Программист Александр Литреев, которого задержали в Екатеринбурге с порцией запрещенных веществ, признался, что действительно покупал экстази для собственных нужд, и раскаялся. Полиция задержала программиста на конференции по IT-технологиям и допросила в присутствии адвоката. Суд сегодня назначил ему два месяца ареста, пишет «Политика Сегодня».

Задержание Литреева стало настоящей информационной бомбой, особенной активностью отличились либеральные СМИ: от признанного иноагентом «Радио Свобода» до потерявшей доверие либералов «Медузы», которая опубликовала разгромную статью о членах террористической организации «Сеть»1. И в этом нет ничего удивительного, ведь этот программист прославился в оппозиционных кругах как создатель «Красной кнопки» – приложения, позволяющего сообщить о задержаниях провокаторов на организованных акциях – и проекта по деанонимизации силовиков, работающих на незаконных акциях.

Естественно, столь видный для оппозиции деятель не мог остаться без информационной поддержки: дело тут же назвали политическим, наркотики, несмотря на признание самого программиста, – подброшенными, а Литреева записали в список якобы мучеников «репрессивной статьи». Например, за него попытался вступиться Дмитрий Гудков, который назвал дело сфабрикованным. Но попытка либералов слепить нового Голунова обернулась фиаско после обнародованного раскаяния программиста. Гудков, ретировавшись, удалил свой душещипательный призыв, «переобулся» и начал традиционную тираду о требующей поправок «народной статье 228».

А вот блогер Алексей Навальный выдвинул свою версию происходящего и заявил, что айтишника специально «выманили девушкой» и подставили. Он назвал эту операцию «медовой ловушкой».

Хранение наркотиков в России карается по закону. Общественность не спешит одобрять «легалайз», оправданно считая такой образ жизни опасным, и с этим приходится считаться даже тем, кто очень хочет развернуть новую кампанию, но уже в защиту Литреева.

1 Организация запрещена на территории РФ

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения