Туроператоры не будут возвращать деньги россиянам, отказывающимся от путевок в Италию

Туроператоры не будут возвращать деньги россиянам, отказывающимся от путевок в Италию

Российские компании-туроператоры не обязаны возвращать деньги россиянам, пожелавшим отказаться от купленных путевок в Италию. Об этом заявил первый вице-президент Ассоциации туроператоров России Владимир Канторович.

Коронавирус парализует Италию

Туроператоры не будут возвращать деньги россиянам, отказывающимся от путевок в Италию

Как сообщает информационное агентство Ansa, в понедельник, 24 февраля, был зафиксирован первый случай заражения коронавирусом COVID-19 на юге Италии. Женщина с характерными симптомами была доставлена в больницу Червелло города Палермо. Областные власти Сицилии уже подтвердили позитивный результат проведенного теста на коронавирус. Согласно этой информации, друзья женщины, а также все лица, вступавшие с ней в близкий контакт, помещены в карантин.

Заразившаяся прибыла в Сицилию из северной области Ломбардия – одного из главных итальянских очагов заражения вирусом из Китая. На сегодняшний день общее число зараженных в Италии – 231 человек, также известно как минимум о шести летальных исходах. В связи с этим принято решение об изоляции 11 коммун страны, в которых находятся очаги заражения. По решению местных властей в шести северных регионах страны как минимум на неделю закрыты детские учреждения, школы и университеты. В ряде районов запрещены все публичные мероприятия культурного, спортивного и религиозного характера.

Такие меры ударили и по популярнейшим итальянским туристическим направлениям. В первую очередь, речь идет о Венеции, власти которой приняли решение приостановить всемирно известный карнавал, который стартовал 8 февраля. На сегодняшний день возобновить мероприятие планируется с началом марта, однако в дальнейшем сроки могут быть изменены. Не лучшим образом обстоит дело и с Миланом, где в минувшее воскресенье руководство известного миланского оперного театра «Ла Скала» объявило, что приостанавливает работу на неопределенный срок. В экстренном порядке закрылись галерея Брера, кафедральный собор Милана и базилика Сан-Марко в Венеции. На неделе моды в Милане дому Armani пришлось демонстрировать новую коллекцию в пустом зале с трансляцией в Интернете. Другие показы были отменены. Также на неопределенный срок были перенесены несколько матчей Чемпионата Италии по футболу.

Туроператоры не будут возвращать деньги россиянам, отказывающимся от путевок в Италию

Власти некоторых стран уже предупредили своих граждан об опасности и посоветовали воздержаться от поездок в Италию. В России тревогу пока не бьют, однако российские туристы уже насторожились по этому поводу. В частности, по сети поползли слухи о том, что многие граждане нашей страны начали в экстренном порядке сдавать приобретенные ранее путевки в Милан, Венецию или на альпийские курорты. При этом многие из них жалуются, что операторы просто отказывают им в возврате денежных средств.

Как считает генеральный директор туроператорской компании ICS Travel Group Дмитрий Шевченко, эта ситуация выглядит преувеличенной, поскольку на данный момент российский рынок туристических услуг еще не успел столкнуться с проблемой массовых отказов россиян от приобретенных ранее путевок в Италию.

«Сейчас еще слишком мало прошло времени с момента начала вспышки в Италии. Многие люди даже не в курсе того, что такая ситуация имеет место. Поэтому пока никакого особого волнения мы не наблюдаем и работаем в плановом режиме. Нет никакой паники, и отказов, массовых или немассовых, тоже нет. Поэтому даже говорить о каких-либо последствиях пока нельзя, поскольку для этого нет оснований. Слишком мало времени прошло», – объяснил Шевченко в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии».

В пресс-службе туроператора TUI заявили, что принципиально не комментируют ситуацию с коронавирусом. Добиться комментариев от представителей компаний Tez Tour, Coral Travel и «Интурист» нашей редакции не удалось.

Возврату не подлежит

Туроператоры не будут возвращать деньги россиянам, отказывающимся от путевок в Италию

Впрочем, россияне действительно могут столкнуться с проблемами, если захотят сдать уже купленные путевки в Италию и вернуть средства. Как объяснил корреспонденту «ПолитРоссии» первый вице-президент Ассоциации туроператоров России Владимир Канторович, компании, предоставляющие туристические услуги, просто не обязаны идти навстречу клиентам, решившим отказаться от отдыха из-за угрозы коронавируса.

«Говорить о том, насколько актуальна эта проблема, пока рано – все эти функционирует лишь на уровне слухов в социальных сетях. Но для возврата денежных средств и аннулирования приобретенной тем или иным гражданином туристической путевки должны быть правовые основания. И в настоящее время таким основанием может служить договор, подписанный между туроператором и клиентом. И в зависимости от того, что прописано в этом договоре, сколько времени осталось до поездки и так далее, компания и принимает решение компенсировать или нет деньги людям», – объясняет эксперт.

При этом вспышки заболеваний, как правило, не прописываются в договоре в качестве весомой причины для возврата средств.

«Все упирается в критерии считать ту или иную страну опасной или безопасной. Это же в большей степени вещь эмоциональная. Например, если руководствоваться эмоциями, то опасной можно назвать и Германию, где вчера автомобиль въехал в толпу. Повод ли это для полного возврата денег за поездку в Германию? Безусловно, нет», – рассказывает Канторович.

Фактически россиянам, опасающимся за свое здоровье в контексте отдыха в Италии, нужно либо распрощаться с потраченными деньгами, либо дожидаться соответствующих рекомендаций от официальных государственных органов и ведомств Российской Федерации, которые должны направить свои запросы в Федеральное агентство по туризму Минэкономразвития РФ с просьбой оградить граждан от поездок на Апеннины.

«Для того чтобы заработал другой механизм, и у туристической компании не было выбора, возвращать или нет людям стоимость путевки, необходимы определенные действия со стороны государства. Иными словами, Италия должна быть объявлена нашими властями опасной страной, что будет означать запрет на поток туристов туда. И вот тогда, в соответствии с нашим законодательством, туристическая компания должна вернуть туристу все. Пока государство так не считает, действует обычный режим», – резюмирует Владимир Канторович.

О том, что туроператоры не намерены на добровольных началах возвращать людям деньги, говорит и Дмитрий Шевченко. По его словам, если начать реагировать на любые случаи заражений в мире, туристические компании просто останутся без работы.

«Италия, конечно, очень популярна у россиян. В настоящий момент она входит в топ-10 туристических направлений и постоянно пользуется спросом. Но тут вопрос в том, что сейчас случаи заражения коронавирусом зафиксированы едва ли не в каждой стране. Везде есть карантинные зоны, предпринимаются какие-то меры по борьбе с заражением. Естественно, мы отслеживаем все эти процессы и информируем своих клиентов. Но мы не можем отменять сделки, которые уже были заключены, без серьезных оснований. К сожалению, пока нельзя сказать, насколько долго все это затянется и какие будут последствия. Нужна дистанция. Если эта вспышка будет иметь длительный характер, то, конечно, возникнут проблемы. Если все успокоится уже через неделю, то проблем не будет», – объясняет гендиректор ICS Travel Group.

Ранее французский госсекретарь по вопросам транспорта Жан-Батист Джеббари заявил, что Париж не видит необходимости закрывать границу с Италией. По его словам, движение вируса иногда не ограничено административными границами, поэтому такие меры могут оказаться неэффективными.

Автор: Константин Липавский

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения