Издание Sohu: огромный ледокольный флот России является угрозой для США

Издание Sohu: огромный ледокольный флот России является угрозой для США

Китайское информационное издание Sohu в одной из своих статей прокомментировало ситуацию в Арктике, где действует российский ледокольный флот. «ПолитРоссия» представляет перевод этой статьи.

Журналисты из КНР обратили внимание на то, что Россия обладает самым большим ледокольным флотом в мире и не собирается на этом останавливаться. Планируется, что к 2035 году будет построено еще девять атомных, а также четыре обычных ледокола. Все это свидетельствует о том, что Москва делает огромную ставку на Арктику, стратегическая значимость которой год от года растет.

Ни для кого не секрет, что Северный морской путь (СМП) в будущем станет важнейшим транспортным маршрутом в мире. Аналитики полагают, что этот морской коридор за счет своего уникального географического положения может стать реальным конкурентом Суэцкому и Панамскому каналам. Наличие большого ледокольного флота позволит России значительно расширить период эксплуатации СПМ, все это принесет стране огромную финансовую выгоду. Кроме того, на ледоколы возложены и другие не менее важные обязанности. Некоторое время назад в Арктику был отправлен огромный флот.

«Российские военные объявили о своих намерениях направить ледоколы на различные базы подводных лодок Тихоокеанского флота для проведения специальных ледокольных операций», – отмечают авторы Sohu.

В распоряжении России имеются мощнейшие ледоколы, такие как «50 лет Победы». Эта машина за счет своего прочного корпуса, а также энергии ядерного реактора способна разрезать лед толщиной 2,8 м при скорости до 18 узлов. За счет этого Минобороны РФ имеет возможность использовать свои северные морские базы в зимний период времени, что является проблемой для США.

«Зимой, за исключением некоторых стратегических ракетных атомных подводных лодок, российские субмарины не имеют возможности покидать свои базы в связи с погодными условиями. Ледоколы способны решить эту проблему, их маневры позволяют российским подлодкам покидать базы и выполнять свои боевые задачи даже в крайне суровом климате. Эксперты утверждают, что подобные трюки представляют огромную угрозу для США, так как у американцев нет подобных возможностей», – рассказали китайские журналисты.

Атомный подводный флот России является одним из основных инструментов сдерживания США. Новейшие российские субмарины очень тихие, их невероятно сложно отследить. В этой связи американские военные крайне заинтересованы в том, чтобы северные базы РФ, которые в зимний период сковывают лед, функционировали как можно меньше времени. Однако появление у Москвы новых атомных ледоколов позволяет ей не только проводить торговые суда через СМП, но и обеспечивать проведение военных операций на севере.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова авторов американского издания The Drive, которые констатировали, что на данный момент Соединенные Штаты обладают лишь одним ледоколом, способным отправиться к полюсу, однако его техническое состояние оставляет желать лучшего.

Автор: Станислав Блохин

Источник фото: pixabay.com

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения