Политика
25.02 14:27

После изгнания из «Яблока» Кац может переметнуться к либертарианцам

После изгнания из «Яблока» Кац может переметнуться к либертарианцам

Ряды партии «Яблоко» покинули 24 человека, среди которых Максим Кац и ряд его сторонников. Решение об исключении этих людей было принято на заседании бюро. Журналисты «Политики сегодня» выяснили, что могло стать причиной данного внутрипартийного решения.

Официальная версия исключения Каца из «Яблока», которое произошло на заседании 21 февраля, звучит как «борьба за должность» в московском отделении, что сопровождалось искусственно спровоцированными столкновениями.

Отметим, что еще в конце зимы 2017 года Кац ввел в партию около 200 своих сторонников, которые выражали ему поддержку, в том числе из-за желания занять пост председателя РОДП «Яблоко». При этом ни один из этих людей не был зарегистрирован, что привело к большому скандалу, так как состоявшимися можно считать только те собрания партии, в которых принимали участие официальные ее члены, пишет «Политика сегодня».

Бюро «Яблока» на основании выше описанных действий сделало логичный вывод о том, что Кац таким образом рассчитывал занять руководящую должность в столичном отделении партии. То есть для продвижения он планировал привлечь тех самых 200 незарегистрированных сторонников. В партии было отмечено, что эти люди не отличаются самостоятельностью и действуют исключительно в рамках получаемых ими инструкций. Фактически Кац создал некую секту, которая прислушивается ко всему им сказанному.

В частности, в сообщении «Яблока» говорится о том, что Кац вместе со своими «единомышленниками» внес раздор в ряды партии, сформировав презрительное отношение к оппонентам. Часто Кац-группировка оскорбляла однопартийцев как во внутренних чатах, так и в соцсетях.

Сам Кац о своем исключении из партии написал, что это является привычным способом дискуссии «Яблока», напомнив, что впервые был исключен из партии в феврале 2017 года за то, что нанес политический ущерб. Позднее данное решение было отменено.

Кац также указал на то, что последняя дискуссия о работе партии закончилась ничем. Кроме того, бывший «яблочник» разочаровался в своих сторонниках, которые не стали покидать ряды политической организации и следовать за ним.

К слову, в «Яблоке» давно заметили угрозу со стороны Каца, который в 2017 году говорил о том, что не согласен с тем, как управляет московским отделением Сергей Митрохин, чем, скорее всего, привлек внимание правления.

Вдохновившись «демократией», действующей в «Яблоке», Кац в 2020 году поднял вопрос о том, что 20 % членов московского отделения обратились с требованием переизбрать руководство, действующее с осени 2019 года. Их заявление строилось на том, что выборы были нелегитимными.

В частности, указывалось на то, что участники первичных собраний не были предупреждены о том, что делегаты на проводимую конференцию выбирались для того, чтобы провести выборы руководства. Вместе с этим вопрос о выборах председателя был внесен в повестку в последний момент.

Автором обращения выступил Андрей Прокофьев, который указал на то, что перед выборами членов партии разделили «по заслугам», намекая на незарегистрированных сторонников Каца, который также претендовал на должность председателя.

Сложившаяся ситуация указала на то, что в «Яблоке» произошел внутренний раскол. Чтобы ликвидировать угрозу в лице Каца, руководством партии было принято решение его исключить, использовав его собственные действия против него самого, а также найдя пробелы в уставе.

В своем блоге Кац писал о том, что готов работать и дальше в качестве члена «Яблока», несмотря на то, что в партии имеются серьезные внутренние разногласия. В качестве аргумента он называл необходимость поддерживать оппозиционные силы, которых «якобы» сегодня очень мало.

Кандидатами на ноябрьских выборах партии были Лев Шлосберг, Николай Рыбаков, Эмилия Слабунова. Каждый представлял интересы одной из трех конкурирующих между собой сил.

По словам Каца, Рыбаков был «кандидатом консервации», а его победа сулила проблемы для партии. Сам экс-«яблочник» считал, что большинство поддерживает Шлосберга. Слабунова же была известна своими уверенными позициями в партии.

Однако съезд был собран таким образом, чтобы именно Рыбаков получил максимальное количество голосов.

Происходящее выявило не только внутрипартийный конфликт, но и перенесло его в плоскость личного противостояния между Кацем и Рыбаковым. Но революционного члена «Яблока» терпеть никто не собирался, федеральным руководством партии его «устранили», чтобы не допустить его прихода к власти.

Примечательно, что Кац подал заявление о вступлении в Либертарианскую партию РФ, о чем сообщил член федерального комитета политической организации. Бывший «яблочник» якобы должен стать либертарианцем до конца февраля.

Однако Кац опроверг это сообщение, заявив, что говорить об этом преждевременно.

Не исключено, что бывший «яблочник» мог сменить политический лагерь, однако в соцсетях он пока это не афиширует, по-прежнему призывая людей вступать в «Урбанистическую фракцию» «Яблока».

Вместе с этим Кац дал обещание тем, кто решит участвовать в его махинациях, о доступе к тем чатам, где может присутствовать «компромат» на опытных членов партии. Таким образом он планирует ускорить запущенный в 2017 году раскол «Яблока».

Тем временем еще один член «Яблока» Борис Вишневский надеется восстановить утраченный партией авторитет за счет высказываний и акций в поддержку террористов.

Автор: Александр Дубинин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения