СМИ сообщили о смерти экс-президента Египта Хосни Мубарака

СМИ сообщили о смерти экс-президента Египта Хосни Мубарака

Бывший президент Египта Хосни Мубарак скончался в возрасте 91 года. Об этом во вторник, 25 февраля, сообщает египетский информационный портал «Аль-Яум ас-Сабиа».

Как отмечается, на протяжении последнего месяца Мубарак находился в реанимации в одной из медицинских клиник Каира. В больнице он проходил курс восстановления после проведенной операции на желудочно-кишечном тракте – экс-президенту удалили опухоль в желудке. Несколько дней назад его сын, Али Мубарак, написал в социальных сетях пост, в котором попросил молиться за здоровье отца.

Хосни Мубарак возглавил страну в 1981 году и правил Египтом на протяжении последующих 30 лет. За время своего президентства он дважды избирался председателем Организации африканского единства.

В феврале 2011 года на фоне массовых демонстраций, одним из главных требований которых был его уход из власти, он подал в отставку. После этого Мубарак был арестован по обвинению в коррупции и гибели демонстрантов, и в 2012 году Уголовный суд Каира приговорил экс-президента к пожизненному заключению. Однако в январе 2013 года Кассационный суд Египта аннулировал это решение.

В 2015 году Мубарака приговорили к трем годам лишения свободы за хищение средств, которые были выделены на ремонт президентских резиденций. Через 2 года был оправдан и выпущен на свободу. В последнее время Хосни Мубарак жил с семьей на вилле в каирском районе Гелиополис.

Автор: Константин Липавский

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения