Издание Military Watch гадает, зачем России нужны Су-35 и Миг-35

Издание Military Watch гадает, зачем России нужны Су-35 и Миг-35

Несмотря на то, что в России появился превосходный истребитель пятого поколения Су-57, Кремль не намерен отказываться от Су-35 и МиГ-35. Об этом говорится в публикации американского издания Military Watch, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

«Новое поколение истребителей, которые начали поступать на вооружение с 2014 года, включило два истребителя поколения "4++", представляющие собой сильно усовершенствованные производные испытанных советских конструкций», – отмечает обозреватель американского издания.

Например, Су-35 поступил на вооружение в 2014 году в качестве современного производного от истребителя Су-27 Flanker. МиГ-35 же поступил на вооружение с июня 2019 года и является усиленным производным от МиГ-29 Fulcrum. По мнению обозревателя Military Watch, несмотря на то, что эти истребители используют много схожих технологий, это две принципиально разные конструкции.

Многие военные эксперты уже неоднократно отмечали, что Россия проводит грамотную и продуманную военную политику, которая позволяет при снижении затрат создавать армию, наводящую ужас на своих противников.

Стоит напомнить, что, по словам министра обороны РФ, еще в 2018 году российская армия стала мировым лидером по уровню оснащенности современным вооружением.

«Мы вышли в целом по показателям современности на 61,5%. Такой уровень не свойственен или не присутствует ни в одной из армий мира на сегодняшний день», – сказал Сергей Шойгу на одном из заседаний общественного совета при Минобороны РФ.

Безусловно, многие предполагали, что после появления Су-57 Россия начнет отказываться от старых истребителей, однако этого не произошло. По мнению обозревателя американского издания, оценка возможностей МиГ-35 и Су-35 и их ключевых различий может дать существенное представление о природе обеих программ и их возможном будущем.

Издание Military Watch гадает, зачем России нужны Су-35 и Миг-35

Су-35 оснащен радаром «Ирбис-Э», который может обнаруживать большинство воздушных целей на дальностях более 400 километров. Он также способен обнаруживать истребители-невидимки на дальностях более 80 километров. Этот радар в состоянии отслеживать до 30 воздушных целей одновременно. Радиолокатор МиГ-35 является более совершенным, и это первый активный электронно-консервируемый радар (AESA), установленный на российском фронтовом истребителе. На сегодняшний день неизвестно о дальности обнаружения МиГ-35, однако типы боеприпасов, которыми он вооружен, указывают, что этот истребитель может отслеживать самолеты противника на дальностях более 400 км.

Оба истребителя развертывают одни и те же классы боеприпасов, и они являются единственными обслуживаемыми российскими истребителями, которые совместимы с новой гиперзвуковой ракетой класса «воздух-воздух» — Р-37М, способной поражать самолеты противника на дальностях до 400 км.

«Эта ракета позволит истребителям с комфортом опережать всех потенциальных противников в боях за пределами визуального диапазона, причем последние китайские и американские ракеты класса "воздух-воздух" имеют половину диапазона, и они значительно медленнее», – отмечает обозреватель американского издания.

Оба истребителя могут также развернуть целый ряд крылатых ракет противостояния, таких как Х-35 и Х-31. Однако МиГ-35 может использовать более новые Х-38, которые Су-35, как известно, не способен запускать.

Су-35 и МиГ-35 одинаково маневренны и используют двойные двигатели с трехмерным управляемым вектором тяги. Это единственные активные истребители в мире — кроме китайского J-10C — которые оснащены такими технологиями, обеспечивающими сверхманевренность.

Истребители получили мощные и экономичные двигатели, превосходную выносливость, увеличенную полезную нагрузку, более легкие и более прочные рамы из композитных материалов, а также современные системы радиоэлектронной борьбы. 

Обозреватель Military Watch обращает внимание на тот факт, что истребители способны достигать аналогичных скоростей около 2,25 Маха. Однако Су-35 выигрывает из-за более высокой оперативной высоты и гораздо большей дальности, которая позволяет ему проникать глубоко в тыл противника и патрулировать большие районы даже с полной нагрузкой оружия.

«На сегодняшний Су-35 является более мощным истребителем, однако МиГ-35 обладает рядом критических преимуществ», – говорится в публикации американского издания.

Например, эксплуатационные расходы истребителя составляют менее 20% от стоимости МиГ-29, что делает его одним из самых дешевых истребителей в мире, несмотря на его высокие показатели. Низкая стоимость комплектования позволяет операторам развернуть истребитель в гораздо большем количестве, чем Су-35, и обучать квалифицированных летчиков с минимальными затратами. Низкие требования к техническому обслуживанию МиГ-35 позволяют ему производить больше боевых вылетов.

Издание Military Watch гадает, зачем России нужны Су-35 и Миг-35

Таким образом, Су-35 и МиГ-35 имеют много общих конструктивных концепций и технологий, но предназначены для различных ролей, каждая из которых имеет свои преимущества. Обозреватель американского издания считает, что Россия проводит грамотную военную политику, которая позволяет наращивать мощь своей армии при снижении затрат. Получается, что оба истребителя являются частью плана Кремля по созданию непобедимой армии

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что, по мнению обозревателей американского издания Military Watch, идея Москвы вооружить российские истребители пятого поколения Су-57 баллистическими ракетами — может совершить революцию в боевой авиации.

Автор: Сергей Матвеев

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения