Центробанк ввел нулевую комиссию в системе быстрых платежей на два года

Центробанк ввел нулевую комиссию в системе быстрых платежей на два года

Центральный банк России продлил до июня 2022 года решение, в рамках которого не будет взимать комиссию с кредитных организаций за переводы, совершенные их клиентами в системе быстрых платежей (СБП).

Отметим, что система быстрых платежей была запущена в первом квартале 2019 года, а ее участниками на сегодняшний день являются почти 40 банков страны. СБП позволяет совершать переводы по номеру телефона. При этом совершенно неважно, в какой кредитной организации открыт счет. Кроме того, в рамках СБП можно совершать покупку услуг и товаров с помощью QR-кодов.

Льготный период на работу банков в СБП уже вводился в 2019 году. Это позволило предоставлять услуги в рамках данного инструмента на более выгодных условиях.

В рамках текущего решения ЦБ льготный период будет продлен до 30 июня 2022 года. Таким образом клиенты банков в течение этого времени смогут совершать переводы в системе быстрых платежей бесплатно или по самым низким тарифам. Изменения вступят в силу 1 апреля текущего года.

В Центробанке отметили, что данное решение было принято, чтобы обеспечить удобство и безопасность денежных переводов наиболее привычным на сегодняшний день способом. Нововведение позволит снизить издержки кредитных организаций и в конечном счете добиться наиболее выгодных тарифов для своих клиентов.

Напомним, ранее в систему быстрых платежей была внедрена возможность подтверждения покупок с помощью биометрии. Успешные испытания нового инструмента провели «Ростелеком» и банк «Русский стандарт».

Автор: Александр Дубинин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения