Россия инвестировала миллиарды в золото, стоимость которого бьет рекорды

Россия инвестировала миллиарды в золото, стоимость которого бьет рекорды

Эпидемия коронавируса спровоцировала популярность золота, инвесторы по всему миру начали вкладывать средства в драгоценный металл.

В начале текущей недели цена на золото выросла более чем на два процента, достигнув рекордного уровня, повторив результаты февраля 2013 года. Стоимость драгоценного металла взлетела до $1691,7 за тройскую унцию, также на 1,7% поднялись цены на серебро, достигнув отметки в $18,84 за унцию. Аналитики связывают эту ситуацию со вспышкой коронавируса, которая обвалила фондовые рынки по всему миру. Особенно сильный удар был нанесен по ключевым азиатским и европейским индексам, крайне негативно отреагировавшим на ситуацию с COVID-19. Такие данные приводит англоязычная редакция RT.  

Китайский лидер Си Цзиньпин некоторое время назад констатировал, что новый вирус оказывает значительное влияние на экономику и общество. Глава КНР также выразил надежду, что болезнь в ближайшее время будет побеждена.

Аналитики же прогнозируют дальнейший рост цен на золото. На этом фоне особенно интересно выглядят позиции ряда государств, которые начали инвестировать большие средства в драгоценные металлы еще задолго до резкого скачка цен на них. Больше всего в этом преуспела Россия, которая последние несколько лет вложила миллиарды долларов в покупку золота.

Американский финансовый эксперт, бывший советник ЦРУ Джеймс Рикардс убежден, что золото готово к историческому рывку. По словам аналитика, существует такой вариант развития событий, при котором к 2026 году цены на драгоценный металл преодолеют отметку в 10 000 долларов за унцию. Государства, вкладывающие в золото, хорошо на этом заработают. В первую очередь это касается России, которая одна из первых среагировала на изменяющуюся геополитическую ситуацию в мире. Этот золотой трюк в будущем может принести ей большую пользу.   

«Даже без последних геополитических трений золото готово к своему историческому росту», – сообщил эксперт.

Можно констатировать, что инвестиции России в золото хорошо окупятся. Начиная с 2014 года, ЦБ РФ вложил порядка 40 миллиардов долларов в драгоценный металл, за это время золотой запас достиг уровня 73,2 млн тройских унций (2 276,8 тонны) и оценивается примерно в $116 миллиардов. Золото в российских резервах вытесняет американский доллар, в будущее которого многие аналитики не верят.

«Москва чувствует, что золото со временем станет более ценным активом, чем американский доллар», – считает эксперт Gold Newsletter Бриен Лундин.

Ранее «ПолитРоссия» приводила выводы авторов китайского издания The Global Times, которые считают, что Россия сделала себе состояние на инвестициях в золото.

Автор: Станислав Блохин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения