Армия
25.02 15:38

Эрдоган занижает число погибших в Ливии турецких военных

Эрдоган занижает число погибших в Ливии турецких военных

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган публично признал потери своей страны в Ливии. В Интервью изданию Millet-Haber он подтвердил, что в Ливии погибли двое турецких военнослужащих. При этом, вероятно, Эрдоган занижает число погибших. По данным некоторых источников, их может быть 16 человек.

Говоря о потерях своей армии, турецкий лидер упомянул Россию. Он заявил, что РФ якобы отрицает факт гибели солдат Анкары, и сообщил, что Турция и Россия ведут переговоры по ливийскому вопросу.

Важно отметить, что Эрдоган ранее уже совершал нападки на Москву. Он заявлял о том, что в Ливии якобы присутствуют силы ЧВК «Вагнера», однако не мог определиться с количеством и называл разные цифры: от 600 до 2 500 человек.

Не исключено, что подобными заявлениями турецкий лидер намерен отвлечь внимание мировой общественности от того факта, что Анкара нарушает эмбарго ООН, оказывая военную помощь так называемому Правительству национального согласия (ПНС) Ливии. Турция направляет ПНС оружие, боеприпасы, военную технику, а также турецких военных и наемников, завербованных в сирийском Идлибе. Все эти действия идут вразрез с соответствующим постановлением ООН, которое запрещает военную помощь Ливии.

Кроме того, Анкара угрожает перемирию, объявленному в Ливии 12 января текущего года. Как сообщают мировые СМИ, в столице североафриканской страны сейчас присутствуют около 7 500 боевиков, порядка трех тысяч военнослужащих Турецкой Республики и почти две тысячи наемников турецкой ЧВК SADAT.

Именно для оправдания своего присутствия в Ливии Эрдоган и распространяет слухи о ЧВК «Вагнера». При этом, как выяснили журналисты из Германии, ПНС Ливии заключило контракт с лоббистскими компаниями из США. В рамках этого договора предусмотрено распространение различной дезинформации, в том числе и о присутствии ЧВК «Вагнера» в Ливии.

Ранее «ПолитРоссия» сообщала о том, что замглавы МИД РФ Михаил Богданов опроверг заявления Эрдогана о ЧВК «Вагнера» в Ливии.

Автор: Оксана Волгина

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения