Издание The National Interest оценило шансы Британии задержать русские танки

Издание The National Interest оценило шансы Британии задержать русские танки

Американское издание The National Interest оценило перспективы британской танковой группировки в бою с восточными оппонентами. «ПолитРоссия» представляет перевод этой статьи.

Британская армия в конце февраля 2020 года передала немецким властям свой последний оставшийся штаб в Германии. Передача военного объекта в Билефельде на северо-западе ФРГ ознаменовала окончательный демонтаж того, что когда-то олицетворяло мощную британскую группировку, размещенную в континентальной Европе. Речь идет о так называемой британской армии Рейна (BAOR), на которую в годы холодной войны возлагались задачи по защите Западной Германии.

В конце 80-х BAOR представляла собой мощную группировку, в составе которой было большое количество танков Challenger и Chieftain, боевых машин пехоты, гаубиц, ракетных установок, систем ПВО и грузовиков. Эта группировка обороняла участок северо-восточного фланга НАТО на севере Западной Германии чуть южнее Дании. Вероятным противником британских военных могла стать 3-я ударная армия Советского Союза — на тот момент одна из самых мощных боевых соединений в мире.

В конце 1980-х годов 3-я ударная армия, базирующаяся в Магдебурге в Восточной Германии, со своими четырьмя танковыми дивизиями могла развернуть более 1 500 танков, а также не менее 400 артиллерийских орудий.

«Британская танковая армия рассчитывала продержаться всего несколько дней против русских», – отмечают американские журналисты.

По мнению аналитиков, прямое боевое столкновение BAOR с 3-й ударной армией имело бы апокалиптические последствия для мира, даже если бы эта битва не переросла в обмен ядерными ударами. Британские военные прекрасно осознавали мощь противника, поэтому рассчитывали продержаться против него не более двух-трех дней.

«Скорее всего, мы бы все погибли. Этот факт осознавали все стороны», – поделился своими воспоминаниями один из ветеранов BAOR.

Авроры The National Interest также обратили внимание на то, что директивы британского оборонного ведомства по-прежнему не исключают возможность пересечения Ла-Манша на случай чрезвычайной необходимости. Лондон заявляет о готовности это сделать, если начнется военный конфликт с РФ. Если учесть, что сегодня Лондон обладает всего 227 танками Challenger 2, то едва ли это окажет значительное влияние на ход битвы.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова авторов китайского издания Sohu, которые рассказали, как Россия обезопасила себя от танков НАТО.    

Автор: Станислав Блохин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения