Политика
25.02 17:24

Защитники «Сети» испугались причастности террористов к убийствам и наркоторговле

Защитники «Сети» испугались причастности террористов к убийствам и наркоторговле

Приволжский окружной военный суд в первой половине февраля приговорил семерых фигурантов дела «Сети»1 (организация признана террористической и запрещена в РФ) к наказанию в виде лишения свободы. Террористы проведут за решеткой от 6 до 18 лет. 25 февраля стартовали судебные заседания о рассмотрении дел еще двоих участников «Сетей» – Юлии Бояршиновой и Виктора Филинкова, пишет Nation News.

Примечательно, что между двумя этими заседаниями случились события, не только изменившие мнение отдельных представителей общественности о фигурантах дела «Сети», но и заставившие отвернуться от преступников ранее поддерживавших их либералов. Последние пытались представить террористов в качестве политических заключенных.

Речь идет о расследовании латвийской «Медузы». В своем материале издание, в частности, рассказало о том, что члены организации «Сети» могли быть причастны к торговле наркотическими средствами, а также убийству двоих людей. Важно и то, что эти подробности были давно известны сотрудникам оппозиционной прессы. Эти сведения скрывались около года с единственной целью – не навредить развернутой либералами информационной кампании, призванной поддержать участников группировки.

Несмотря на то, что для многих оппозиционеров публикация «Медузы» стала в определенной степени шоком, некоторые из них уверили своих подписчиков в соцстеях, что не отступятся от того, чтобы добиваться и далее пересмотра дела «Сети».

Однако заявить еще не значит сделать. Например, состоявшийся 24 февраля в Петербурге так называемый «вечер солидарности» провалился. Поддержать террористов пришли не более 20 человек. Не явились на него и главные защитники преступников в Северной столице – депутаты Максим Резник и Борис Вишневский.

Отметим, что до этого тот же Вишневский даже организовал специальную выставку, посвященную фигурантам дела «Сети». Мероприятие было направлено на то, чтобы создать у петербуржцев иллюзию того, что признанные террористами люди совершенно безобидны. Ни слова на выставке не было сказано и о том, что в ходе следственных мероприятий у членов организации было изъято оружие и средства для изготовления взрывных устройств.

Резник участвовал на митинге в поддержку террористов, который прошел 22 февраля. Здесь депутат стал одним из главных спикеров мероприятия.

Активность Резник и Вишневский резко свернули 24 февраля. Депутаты не только не явились на очередную акцию в поддержку террористов, но и не стали каким-либо образом напоминать о ней в социальных сетях. Политики со стажем сопоставили расследование «Медузы» и вероятное новое судебное разбирательство с тем, как их действия в свете новых событий скажутся на собственной репутации. Потому что защищать замышлявших теракт и вероятных убийц – это не одно и то же.

Возможно, петербургские депутаты Законодательного собрания испугались возможной ответственности за то, что оправдывали террористов. Ведь суд признал угрозу организации «Сети» серьезной, что продемонстрировал итоговым приговором. Аналогичным образом могут быть расценены и поступки тех, кто пытался оправдать и поддержать этих террористов.

Независимо от причин, побудивших Вишневского, Резника и других отвернуться от фигурантов дела «Сети», их решение можно расценивать как предательство тех, кому они дали надежду на пересмотр дела. Ведь именно в надежде переквалификации дела в политическое преступники отказывались сотрудничать со следствием.

Ранее либералы с помощью лояльных СМИ попытались выдать открытое письмо профсоюза «Учитель» за то, что якобы значительная часть российских педагогов выступают за пересмотр данного дела. Однако члены профессионального объединения не являются представителями всех учителей.

1 Организация запрещена на территории РФ

Автор: Александр Дубинин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения