Политика
25.02 17:45

Мария Бутина вступилась за российских социологов, которых незаконно удерживают в Ливии

Мария Бутина вступилась за российских социологов, которых незаконно удерживают в Ливии

Российский общественный деятель Мария Бутина приняла участие в пикете в поддержку российских социологов Максима Шугалея и Самера Суэйфана, которых боевики так называемого Правительства национального согласия (ПНС) незаконно удерживают в Ливии.

Мария Бутина констатировала, что возмущена фактом незаконного задержания граждан РФ в Ливии. По ее словам, Россия должна принять все необходимые меры для освобождения Максима Шугалея и Самера Суэйфана.

«Задержание граждан России в любой стране – акт совершенно возмутительный. И наша страна, естественно, должна предпринимать все возможные меры для освобождения россиян», – рассказала Мария Бутина.

Кроме того, она оценила предложение руководителя Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) Александра Малькевича внести поправки в Конституцию РФ. Ранее глава ФЗНЦ заявил о необходимости дополнить новой частью 61-ю статью главного документа страны, где бы гарантировалась защита прав граждан, находящихся за пределами РФ. Бутина убеждена, что подобная инициатива будет весьма полезна, однако она требует тщательного рассмотрения.

«Я считаю, что здесь должна быть вселенская помощь с одной стороны — государственных структур, с другой — естественно, общества. Именно поэтому я сегодня нахожусь на пикете в защиту наших ребят-социологов, незаконно удерживаемых в Ливии», – добавила Бутина.

Напомним, в мае прошлого года сотрудники Фонда защиты национальных ценностей Максим Шугалей и Самер Суэйфан были похищены боевиками ПНС Ливии. Российские граждане занимались научной деятельностью (изучением социальной, гуманитарной и политической ситуации в стране), о чем были уведомлены местные власти. Бандиты обвиняют россиян во вмешательстве в выборы, однако проведение подобных мероприятий в стране не запланировано. Социологи в настоящий момент удерживаются в неофициальной тюрьме «Митига», подконтрольной бандформированию RADA.

Ранее «ПолитРоссия» сообщала о том, что депутат Госдумы Земцов призвал боевиков ПНС Ливии освободить захваченных россиян.

Автор: Станислав Блохин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения