Могила людоеда едва не стала причиной гибели россиян и украинца в ЦАР

Могила людоеда едва не стала причиной гибели россиян и украинца в ЦАР

Правоохранительные органы Центральноафриканской Республики (ЦАР) задержали шестерых россиян и одного украинца. Нарушители пытались проникнуть на территорию охраняемого лагеря «Беренго», который является закрытым военным объектом.

Как сообщает Федеральное агентство новостей (ФАН) со ссылкой на свои источники в ЦАР, россияне и украинец сообщили, что они туристы, а попасть на режимный объект хотели, чтобы побывать на могиле Жан-Беделя Бокассы – президента и императора ЦАР, одного из самых спорных и эксцентричных правителей XX века, которого подозревали в пристрастии к каннибализму.

Могила людоеда едва не стала причиной гибели россиян и украинца в ЦАР

За свое любопытство нарушители едва не поплатились жизнью: местные правоохранители приняли их за шпионов и готовы были ликвидировать пытавшихся прорваться на закрытый объект иностранцев. Они не пострадали только благодаря участию российских инструкторов, которые находятся в ЦАР в соответствии с мандатом ООН и занимаются подготовкой местных правоохранительных органов и армейских подразделений.

Интересно, что шестеро россиян и украинец – уже не первые, кто пытается проникнуть на территорию базы «Беренго» якобы для посещения могилы Бокассы. Ранее этим же предлогом воспользовались журналисты Кирилл Радченко, Александр Расторгуев и Орхан Джемаль, которые находились в ЦАР по заданию Михаила Ходорковского. Беглый олигарх спонсирует Центр управления расследованиями (ЦУР), чей глава Андрей Коняхин заставлял журналистов проникнуть на территорию «Беренго» под видом туристов, «которые отдали кучу денег, чтобы посмотреть на Бокассу».

Важно отметить, что Радченко, Расторгуев и Джемаль летом 2018 года погибли в ЦАР, когда отправились в темное время суток на опасные территории, контролируемые боевиками. Причем журналисты воспользовались поддельными документами членов миссии ООН. НА этот шаг они также пошли по настоянию своего работодателя.

Судя по всему, сейчас история повторяется. Не исключено, что Ходорковский вновь решил разыграть карту с гибелью журналистов на территории ЦАР, тем более что однажды это у него уже получилось. Попытка россиян и украинца проникнуть на режимный объект, со всех сторон окруженный предупреждающими табличками, которые невозможно не заметить, может быть очередным смертельно опасным заданием от беглого олигарха. Впрочем, на этот раз все обошлось, и нарушители, жаждущие посмотреть на место упокоения людоеда Бокассы, не пострадали.

Будет ли разработан очередной «маршрут смерти», покажет время. Однако, как свидетельствует масштабное расследование ФАН, Ходорковский действительно планировал гибель Радченко, Джемаля и Расторгуева, причем делал это в связке с французскими спецслужбами.

Автор: Оксана Волгина

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения