В России появилась самая большая солнечная электростанция

В России появилась самая большая солнечная электростанция

Группа предприятий «Хевел» реализовала на территории Республики Башкортостан проект, в рамках которого создала самую большую в России солнечную электростанцию. Последняя, кроме прочего, имеет промышленные накопители энергии.

СЭС была построена в Бурзянском районе Башкирии. Ее общая мощность достигает 10 Мегаватт, а емкость накопителей – 8 Мегаватт часов. Отмечается, что генерация энергии происходит в полностью автоматическом режиме, а сама электростанция может работать в сети или автономно.

По словам руководителя «Хевел» Игоря Шахрая, созданный в Башкирии проект уникален даже по европейским меркам, так как накопители подобной мощности для сбора сгенерированной солнечной энергии применяются впервые. Шахрай отметил, что до 80 % полученной энергии резервируется, а остальная используется для обеспечения электричеством конкретного района – Бурзянского.

Примечательно, что в автономном режиме новая СЭС способна проработать около шести часов, что позволит не прерывать подачу электроэнергии в случае аварий или ремонтных работ.

В будущем «Хевел» собирается возвести на территории Башкортостана еще четыре солнечных электростанции. Их общая расчетная мощность – 100 Мегаватт.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что новая СЭС, построенная той же группой компаний, была введена в эксплуатацию в Астраханской области.

Автор: Александр Дубинин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения