Издание Defense News считает, что США уязвимы для российских крылатых ракет

Издание Defense News считает, что США уязвимы для российских крылатых ракет

Недостаточное финансирование противоракетной обороны Соединенных Штатов оставит американцев уязвимыми. Об этом говорится в публикации американского издания Defense News, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

Стоит напомнить, что на прошлой неделе агентство по противоракетной обороне США (MDA) представило Конгрессу свой доклад о нефинансируемых приоритетах, который включает в себя ряд приоритетов на сумму более 1,1 миллиарда долларов. Этот список демонстрирует ощутимые последствия плоской бюджетной заявки Пентагона и предоставляет законодателям дорожную карту для обеспечения того, чтобы США получили достаточную защиту.

Обозреватель американского издания Брэдли Боуман пишет, что главным нефинансируемым приоритетом MDA на 21-й финансовый год являются SM-3 Block IIA, которые предназначены для перехвата ракет малой и средней дальности. Военные считают, что SM-3 может быть адаптирована для перехвата межконтинентальных баллистических ракет.

В MDA считают, что вторые и третьи по величине приоритеты включают в себя 319 миллионов долларов для закупки восьмой батареи THAAD и 30 миллионов долларов на приобретение грузовиков, необходимых для поддержки этих систем.

Брэдли Боуман напоминает, что THAAD – это быстро развертываемая система противоракетной обороны наземного базирования, предназначенная для перехвата входящих баллистических ракет во время их конечной фазы полета. По информации MDA, THAAD совершил 15 успешных перехватов в 15 попытках.

По мнению обозревателя Defense News, январская атака Тегерана на американские военные базы в Ираке показала отсутствие достаточного потенциала противоракетной обороны США.

«Без американских перехватчиков баллистических ракет в радиусе действий войска Пентагона могли только наблюдать и ждать удара. Если бы в регионе была развернута система THAAD, США могли бы перехватить иранские баллистические ракеты и лучше защитить американских солдат», – говорится в публикации.

Приобретение восьмой батареи THAAD имеет не только операционный, но и финансовый смысл. Обусловлено это тем, что Саудовская Аравия закупает большое количество систем THAAD. Синхронизированная покупка Вашингтона и Эр-Рияда позволила бы США извлечь экономическую выгоду.

Четвертый приоритет списке MDA включает 39 миллионов долларов на разработку технологий и интеграцию сетевых датчиков для обнаружения и отслеживания передовых угроз крылатыми ракетами.

Боуман приводит в своей публикации слова американского генерала Терренса О'Шонесси, который считает, что Соединенные Штаты не защищены и не смогут справиться с российской атакой. По его мнению, Кремль сегодня вооружает свои самолеты и подводные лодки крылатыми ракетами, которые представляют серьезную проблему для Пентагона, так как российские боеприпасы имеют большую дальность и высокую точность.

Американский генерал уверен, что Белому дому следует инвестировать в противоракетную оборону США, так как сегодня жизненно важные объекты Америки находятся под угрозой. По его мнению, сложившаяся ситуация лишает Вашингтона возможности сохранить национальную способность проецировать власть за рубежом и защищать своих граждан.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, что обозреватели американского издания The National Interest оценили шансы Великобритании остановить российские танки.

Автор: Сергей Матвеев

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения