vk rtrg

Вирусолог положил конец слухам о заражении коронавирусом через посылки и наличные деньги

Вирусолог положил конец слухам о заражении коронавирусом через посылки и наличные деньги

Посылки из Китая и наличные деньги не могут стать источником заражения китайским коронавирусом COVID-19. Об этом заявил вирусолог НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н. Гамалеи Виктор Зуев.

В минувший вторник, 25 февраля, Министерство здравоохранения Италии выпустило ряд рекомендаций, как избежать заражения коронавирусом COVID-19, распространение которого началось на прошлой неделе на Апеннинском полуострове. Ведомство посоветовало своим гражданам избегать контакта с простуженными людьми или держаться от них на расстоянии метра, а также не касаться руками лица. При этом в итальянском Минздраве подчеркнули, что источниками заражения не могут стать домашние животные, а также почтовые посылки из Китая и товары, на которых написано: Made in China.

Вирусолог положил конец слухам о заражении коронавирусом через посылки и наличные деньги

Стоит отметить, что именно тема безопасности почтовых отправлений из КНР является одной из наиболее обсуждаемых в Сети на протяжении последних двух месяцев. Китайская виртуальная торговая площадка AliExpress по праву является мировым лидером онлайн-торговли, услугами которой пользуются жители едва ли не всех уголков нашей планеты. Не является исключением и Россия – ежемесячно через площадку покупают себе что-либо порядка 20 миллионов наших сограждан. Также понемногу набирают популярность и другие онлайн-платформы для продажи китайской продукции, такие как Pandao или GearBest.

Еще в начале февраля Всемирная организация здравоохранения сообщила, что получение писем и посылок из Китая не представляет угрозы заражения коронавирусом. Об этом же говорила и глава Роспотребнадзора Анна Попова. Тем не менее и по сей день в соцсетях и даже на некоторых ресурсах можно встретить весьма противоречивую информацию по этому поводу. Разобраться в этом вопросе и окончательно поставить точку в нем корреспонденту «ПолитРоссии» помог руководитель отдела микробиологии латентных инфекций, вирусолог Института имени Н. Гамалеи, доктор медицинских наук, член Президиума РАЕН Виктор Зуев.

«Насколько я помню, этот вопрос стал обсуждаться и изучаться уже месяца полтора назад, когда началась настоящая паника в связи с этим вирусом. И уже все пришли к выводу, что эти посылки абсолютно безопасны. Так что тут я могу лишь повторить позицию Всемирной организации здравоохранения. Время и те условия, в которых осуществляется доставка, настолько существенны, что коронавирус просто не живет столько. Поэтому все спекуляции на этот счет я не понимаю, это какое-то сумасшествие», – заявил вирусолог.

Он подчеркнул, что максимальное время жизни вируса COVID-19 при идеальных для него раскладах может составлять не более полутора суток, в то время как на практике коронавирус может погибнуть уже в течение часа. Таким образом, все посылки из Китая, которые едут в Россию, следует считать абсолютно безопасными. Это касается как вещей и бытовых товаров, так и продуктов – даже если с ними контактировали зараженные, никакой эпидемической опасности все равно нет.

Стоит также отметить, что в связи с временным запретом на сообщение с Китаем, введенным премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным, сроки доставки посылок в нашу страну лишь возросли. Это обусловлено тем, что сейчас все товары из КНР направляются в третьи страны и лишь потом пересылаются в Россию. Например, в качестве одного из таких перевалочных пунктов сейчас выступает Латвия.

Вирусолог положил конец слухам о заражении коронавирусом через посылки и наличные деньги

Впрочем, невзирая на все заявления специалистов, люди продолжают подвергаться панике в связи с распространением коронавируса. Так, на прошлой неделе власти Китая приняли решение уничтожить часть денег, которые были собраны в районах, наиболее пострадавших от вспышки коронавируса. Те же банкноты, которые не будут утилизированы, пройдут процедуру дезинфекции. Как отметил Виктор Зуев, в данной ситуации опасения людей более оправданы, нежели в случае с посылками, однако и банкноты не могут являться источником заражения.

Вирусолог положил конец слухам о заражении коронавирусом через посылки и наличные деньги

«Да, я видел, как в Китае дезинфицируют, моют и стирают банкноты. И это очень смешно. Конечно, если кто-то чихнул на купюру, вирус какое-то время проживет на ней. Но вероятность того, что он впоследствии попадет в организм другого человека — крайне ничтожна. Но тем не менее отказ от использования наличных денег я могу только поприветствовать. Сейчас, слава Богу, пришла эра банковских карт, с помощью которых расплачиваемся и мы с вами. Это страшно удобно и гигиенично в том плане, что никогда не знаешь, кто эти деньги держал до тебя. Но речь здесь не конкретно о коронавирусе, а о микробах вообще», – резюмирует Виктор Зуев.

Напомним, вспышка смертельного коронавируса впервые зафиксирована в конце декабря 2019 года в китайском городе Ухань провинции Хубэй. Большинство зараженных находятся в центральной части Китая. По данным на 26 февраля, количество инфицированных превысило 80 тысяч человек, умерли 2 760, выздоровели – 30 065 граждан.

Еще одна вспышка вируса на прошлой неделе внезапно произошла в Италии, где было зафиксировано 11 смертельных случаев, а число инфицированных превысило 320 человек. Помимо этого коронавирус процветает в Южной Корее (1 100 случаев заболевания, 11 человек скончались) и в Иране (95 заразившихся, из них 15 случаев – со смертельным исходом).

Автор: Константин Липавский

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения