Общество
26.02 11:44

Создание в России суверенного Интернета обеспечит стабильную работу финансовых институтов

Создание в России суверенного Интернета обеспечит стабильную работу финансовых институтов

Роскомнадзор в рамках нового постановления получил возможность противостоять вероятному отключению Интернета в России. Соответствующий документ вступил в силу 25 февраля и также предполагает установку и использование необходимого для этих целей оборудования. Названное постановление реализуется в рамках закона о суверенном Интернете, который действует с ноября 2019 года и призван противостоять попыткам извне нарушить его работу на территории РФ.

Нововведения прокомментировал политолог и экономист Александр Дудчак. По его словам, предпринимаемые руководством страны меры должны обеспечить устойчивость Рунета в том случае, если Россию попытаются отключить от глобальной Сети. Если это случится, то вред может быть нанесен ряду сфер: социальной, экономической и другим. Ведь наши сограждане привыкли к использованию различных инструментов, работа которых связана с доступом в Интернет, пишет ФБА «Экономика сегодня».

В частности, эксперт указал на то, что при самом негативном сценарии пострадает финансовая сфера, государственные учреждения и ряд компаний. Именно на предотвращение этого и направлен названный закон.

Отметим, что в рамках закона о суверенном Интернете должна появиться автономная инфраструктура, за счет которой будет обеспечиваться бесперебойность функционирования всех внутренних систем, завязанных на доступе к Сети. То есть в перспективе созданные инструменты позволят бороться с потенциальными ограничениями со стороны Запада.

Дудчак отметил, что все чаще западные страны устанавливают санкции, поводом для которых служат надуманные проблемы. За счет таких ограничений иностранные государства пытаются оказать давление на Россию. По мнению эксперта, подобные действия можно расценивать как беспредел. А закон о суверенном Интернете может свести к минимуму эффект от санкций.

Экономист также подметил, что не стоит ждать от названного закона мгновенного результата. Документ в будущем будет дорабатываться. Последующие изменения закона будут направлены на то, чтобы полностью заменить в системе иностранные компоненты. Максимальная локализация инфраструктуры поможет предотвратить попытки проникновения из-за границы в российский сегмент Сети.

Александр Дудчак также выразил уверенность в том, что с появлением суверенного Интернета в России граждане страны и, в частности, всевозможные компании больше не будут беспокоиться о сохранности личных данных. Последние будут защищены за счет стабильной инфраструктуры.

Ранее глава Ассоциации профессиональных пользователей соцсетей и мессенджеров Владимир Зыков дал собственную оценку закону о суверенном Интернете в РФ. По его словам, в рамках этого документа будет создана собственная инфраструктура, непохожая на существующие в мире. А принцип ее работы будет противоположен большому китайскому файерволу.

Автор: Александр Дубинин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения