Издание S&P Global Platts объяснило, как России удалось победить США в газовой войне

Издание S&P Global Platts объяснило, как России удалось победить США в газовой войне

Агрессивное ценообразование дает России прочные позиции на европейском конкурентном рынке импорта сжиженного природного газа (СПГ). Об этом говорится в публикации американского издания S&P Global Platts, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

«Стоимость российского СПГ в Европе является одной из самых дешевых в мире. Благодаря этому ценовому стимулу Россия стала вторым по величине поставщиком такого газа в Европе в прошлом году, опередив Нигерию и вытеснив других ключевых поставщиков, в том числе Алжир», – отмечает старший аналитик S&P Global Platts Самер Мосис.

Россия экспортировала 16 миллионов тонн сжиженного природного газа в Европу в прошлом году. Стоит напомнить, что в 2018 году этот показатель был равен 7 миллионам тонн. РФ отставала только от Катара, который экспортировал на рынок 21 миллион тонн, и опередила США, которые экспортировали 12 миллионов тонн.

Увеличение российских поставок СПГ идет параллельно с реализацией проекта по строительству газопровода «Северный поток – 2». Не стоит забывать о возобновлении сделки по транзиту трубопроводного газа через территорию Украины, что позволяет российскому газу попадать в Северо-Западную Европу. Обозреватель S&P Global Platts отмечает, что «голубое топливо» из России во всех отношениях дешевле, чем американский газ, привезенный в страны ЕС.

По мнению многих экспертов, период экстремального переизбытка сжиженного природного газа ожидается на 2020-2021 годы, однако даже этот факт может принести пользу газовой стратегии России. По мнению обозревателя S&P Global Platts, эксперта по СПГ в Европе и Атлантическом бассейне Десмонда Вонга, низкие цены в конечном итоге высвободят скрытый спрос от переключения на уголь.

«Дешевый газ уничтожил спрос на уголь. И это приводит к чему-то очень интересному, что мы увидим в течение следующих нескольких лет», – считает Вонг.

Он уверен, что в то время, когда политические проблемы окружают экспорт российского газа в Европу, ценообразование часто превосходит политику. Обозреватель американского издания считает, что в Брюсселе всегда будут звучать политически мотивированные голоса, призывающие к большему импорту СПГ из Соединенных Штатов. Однако коммунальщики, портфельные игроки и простые люди будут выступать против, так как для них имеет смысл только ценовой показатель. Естественно, они выберут российское «голубое топливо», которое намного дешевле, чем газ из США.

«Россия победила США в ценовой войне на рынке СПГ», – говорится в публикации американского издания.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, что, по мнению обозревателей китайского издания Sohu, у России есть серьезное преимущество на рынке СПГ.

Автор: Сергей Матвеев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения