Политика
26.02 11:55

Российский МИД подтвердил соблюдение перемирия в Ливии

Российский МИД подтвердил соблюдение перемирия в Ливии

Перемирие в Ливии, вступившее в силу в полночь 12 января, в целом соблюдается и по сей день. Об этом сообщили в Министерстве иностранных дел Российской Федерации.

Именно благодаря инициативе России и был запущен режим тишины в североафриканской стране. Президент РФ Владимир Путин призвал ливийские стороны прекратить огонь и приступить к переговорам. После этого состоялась встреча по ливийской проблематике, которая прошла в Москве. Ее продолжением стала конференция по Ливии в Берлине. Кроме того, сторонам удалось договориться о запуске диалога в формате «5+5», где и Ливийская национальная армия (ЛНА), и так называемое Правительство национального согласия (ПНС) Ливии представлены делегациями по пять человек.

Однако, несмотря на то, что в целом режим прекращения огня продолжает действовать, боевики, подконтрольные так называемому Правительству национального согласия, периодически устраивают провокации против ЛНА. Стоит напомнить, что на стороне ПНС выступают наемники из Сирии, которые были завербованы в Идлибе. Этих боевиков в Ливию поставляет Турция. Анкара оказывает военную помощь, несмотря на эмбарго ООН. Как считают эксперты, подобное вмешательство Турецкой Республики во внутриливийские дела может угрожать перемирию.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что Турция и ПНС используют перемирие в Ливии для переброски наемников.

Автор: Оксана Волгина

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения