Политика
26.02 12:39

Клим Жуков указал на недостаточную жесткость законов против организаторов беспорядков

Клим Жуков указал на недостаточную жесткость законов против организаторов беспорядков

Несколько акций незаконного характера, которые состоялись в России в 2019 году и были направлены на расшатывание обстановки в стране, стали очередной попыткой вмешательства западных стран. Это было подтверждено в рамах расследования, которое провел ФАН. На основе этого материала впоследствии в Госдуме РФ начали собственную работу в этом направлении, что позволило установить истинных заказчиков «протестов» в Москве. Среди них – различные структуры из США и отдельные западные кураторы, которые контролировали действия российской оппозиции.

На фоне попыток вмешаться во внутренние дела нашей страны возникает резонный вопрос о том, что, возможно, требуется ввести более жесткие меры ответственности за подобные действия, которые сопровождаются не только незаконными акциями и беспорядками, но и другой деятельностью явного антироссийского характера. Этот вопрос, в частности, поднимался в ходе круглого стола, организованного Медиагруппой «Патриот».

Одним из участников мероприятия был историк-реконструктор и писатель Клим Жуков. Он отметил, что большинство предпринимаемых мер для противодействия иностранному вмешательству похоже на то, если бы больного раком пытались лечись зеленкой, пишет Федеральное агентство новостей.

В качестве примера писатель привел суровость законов в западных странах. По словам Жукова, в Европе действует железное правоприменение. То есть большинству нарушителей придется отвечать за свои действия. Эксперт подчеркнул, что независимо от того, насколько плох или хорош закон, западные страны его соблюдают и наглядно это показывают.

В России же, указал Жуков, в отдельных случаях правильные и жесткие законы применяются непонятным образом. То есть отсутствует определенная прозрачность, из-за чего возникает недоумение. Другими словами, действие документов распространяется не на всех, кто этого заслуживает.

Так, историк привел в качестве примера скандал вокруг судьи Константина Арановского, который назвал СССР незаконно созданным государством и заявил, что современная Россия якобы не должна выступать в качестве его правопреемника. По словам Жукова, за подобные высказывания Арановский в той же Великобритании мог загреметь в психиатрическую лечебницу или за решетку. Вдобавок такого человека лишили бы занимаемого им поста.

Эксперт подчеркнул, что ни одна законодательная система не может считаться эффективной, если в одном ее месте что-то работает, а в другом – нет.

Несколькими днями ранее заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г. В. Плеханова Андрей Кошкин, оценивая существующие методы борьбы с теми, кто организовывают массовые беспорядки и незаконные акции, в качестве примера привел Китай, где подобные проявления отсутствуют.

Автор: Александр Дубинин

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения