Издание Sohu рассказало, чем для России обернулось погашение долгов СССР

Издание Sohu рассказало, чем для России обернулось погашение долгов СССР

Журналисты китайского издания Sohu в одной из своих статей проанализировали подход России и США к заимствованию финансовых средств у внешних кредиторов. «ПолитРоссия» представляет перевод этой статьи.  

В конце 2019 года госдолг США побил очередной рекорд: задолженность американского государства перед кредиторами превысила отметку в 23 триллиона долларов. Подобная сумма может шокировать, однако Соединенные Штаты, судя по всему, не собираются на этом останавливаться. Аналитики прогнозируют, что к 2023 году долговые обязательства США увеличатся до 117 % ВВП. Иную тактику избрала Россия, она в отличие от своих оппонентов не копит долги, а активно их сокращает.

По оценкам экспертов, на конец 2020 года госдолг России составит всего 17,2 триллиона рублей, что является крайне небольшой суммой для такого масштабного государства. Китайские эксперты также обратили внимание на ситуацию с долгами Советского Союза, правопреемником которого стала РФ.

«После распада СССР российское государство унаследовало огромные долги, размер которых превысил 90 миллиардов долларов. Москве потребовалось более 20 лет, чтобы погасить эти задолженности. Было трудно, но страна выполнила свои обязательства перед кредиторами», – отмечают аналитики.

В 2017 году Россия погасила последнюю задолженность СССР — более 100 миллионов долларов было переведено Боснии и Герцеговине. Этот факт многое сказал об отношении государства к своим обязательствам перед внешними партнерами. Данный ход значительно повысил репутацию страны, что крайне не нравится американцам. США намеренно вводят против Москвы санкции, чтобы отпугнуть от нее иностранных инвесторов.        

«В настоящее время общий долг правительства США составляет около 23,08 триллиона долларов, эта цифра ужасна. Соединенные Штаты продолжают копить свои долги, что вызывает определенные опасения насчет правоты подобного подхода», – сообщают авторы Sohu.

Аналитики из КНР констатировали, что в настоящий момент задолженность США перед Китаем составляет 1,2 триллиона долларов. Это невероятно большая сумма. Чтобы оценить ее размер, можно вспомнить, что Пентагон потратил порядка 13 миллиардов долларов на строительство авианосца «Джеральд Р. Форд». Таким образом, на деньги, которые Вашингтон позаимствовал у Китая, можно построить 120 авианосцев. Ни у кого в мире и близко нет такого количества кораблей подобного типа.       

Авторы Sohu подчеркнули, что в последние годы уровень доверия к США и к американскому доллару значительно снизился. Подобная ситуация сигнализирует американцам о грядущих проблемах. Инвесторы могут резко сократить свои вложения в госдолг Соединенных Штатов, как это недавно сделала Россия, распродав значительную часть ценных бумаг Казначейства США. Американская финансовая пирамида может быть разрушена, вместе с ней американцы потеряют львиную долю своего влияния в мире.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова экс-советника ЦРУ по финансовым вопросам Джеймса Рикардса, который рассказал, как США «ломают» своих противников при помощи доллара.  

Автор: Станислав Блохин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения