Полковник Баранец назвал два места, где США скоро развяжут войну

Полковник Баранец назвал два места, где США скоро развяжут войну

Ветеран ВМС США Сет Кропси в своей статье для издания The Hill рассказал о губительных последствиях инициатив Дональда Трампа, которые коснутся флота и влияния Америки в Азии. По его словам, дело закончится морским поражением Штатов. В беседе с «ПолитРоссией» военный обозреватель «Комсомольской правды» Виктор Баранец рассказал, где высока вероятность военного столкновения Китая и США.

Как пишет в своей статье американский офицер ВМС, оборонный бюджет администрации президента США, представленный недавно, включает в себя общее сокращение средств для военно-морского флота. Из урезанных 3 миллиардов долларов почти 17 % приходились на судостроение. По подсчетам автора материала, это позволит оплатить строительство не более шести боевых кораблей и не будет способствовать достижению цели администрации по созданию существенно большего боевого флота США.

Полковник Баранец назвал два места, где США скоро развяжут войну

Между тем, Китай – главный военно-морской антагонист США, как считает Кропси — продолжает свое военно-морское вооружение впечатляющими темпами. Американский ветеран добавляет, что особенно убедительна недавняя фотография шанхайской верфи, сделанная из окна самолета: на ней можно увидеть девять эсминцев, один корабль-амфибию на воздушной подушке и один строящийся авианосец.

Кроме того, в докладе Министерства обороны США о вооруженных силах КНР говорится, что подводные силы Военно-морского флота Народно-освободительной армии Китая «вероятно, вырастут до 65-70 подводных лодок» уже к концу этого года. В настоящее время подводный флот Штатов насчитывает чуть более 50 подлодок, которые будут распределены по всему миру.

«По нынешним темпам, военно-морской флот Китая достигнет к середине следующего десятилетия отметки в 400 кораблей и больше. Если бы США увеличили свои ресурсы, выделяемые на военно-морское судостроение, плюс удвоили свои средние расходы на это за последние 30 лет, был бы шанс достичь цели администрации в 355 кораблей до того, как разрыв в мощности между Китаем и США станет колоссальным», – отмечает обозреватель The Hill.

Полковник Баранец назвал два места, где США скоро развяжут войну

Американский офицер подчеркивает, в будущем Китай начнет подходить к разрешению ситуации с Южно-Китайским морем более жестко, ведь помимо территориального преимущества, он получит еще и военное. В то же время США придется отказаться от своего глобального присутствия и сосредоточиться на западной части Тихого океана.

В эксклюзивном комментарии для «ПолитРоссии» полковник в отставке, военный обозреватель «Комсомольской правды» Виктор Баранец отметил, что конфликт США и Китая в Тихом океане уже идет.

Полковник Баранец назвал два места, где США скоро развяжут войну

«По сути, столкновение уже идет, а флот Соединенных Штатов уже перестал быть безраздельным владыкой и в Тихом океане, и в прилегающих морских регионах. Темпы наращивания военно-морских сил Китая намного опережают американские, хотя, конечно, пока что и подводных лодок, и авианосцев у КНР гораздо меньше. Тем не менее те темпы, с которыми китайцы наращивают мощь своих военно-морских сил, о многом говорят. Сами американские адмиралы признают, что китайские ВМС все больше и больше начинают превосходить те силы США, которые постоянно находятся в Азии на оперативном дежурстве», – заявил он.

По мнению Виктора Баранца, сегодня можно назвать две локации, где уже столкнулись или столкнутся Пекин и Вашингтон.

«Реальных точек столкновения, точек будущих боевых действий — две. Первая — возня возле Сенкаку. Американцы, как и японцы, категорически не признают, что архипелаг – китайская территория, а КНР тоже категорична и говорит, что это ее территории. И был уже целый десяток конфликтов, пока на уровне дипломатических и жестких заявлений со стороны США и Японии.

Вторая болевая точка – это Гонконг. Тут США очень ревниво относятся к влиянию Китая, и американское руководство уже не раз заявляло, что если Пекин не прислушается к рекомендациям Вашингтона, то Америка перейдет к более решительным действиям. Я не исключаю, что именно в этих двух точках может быть реальное военное морское столкновение», – сказал полковник в отставке.

Полковник Баранец назвал два места, где США скоро развяжут войну

Обозреватель «Комсомольской правды» добавил, что от старта масштабного китайско-американского военного конфликта Белый дом сдерживает лишь факт наличия у Пекина ядерного оружия.

«Вспомните, как Трамп сначала обещал Ким Чен Ыну сравнять КНДР с землей, подогнал несколько авианосцев, армаду крейсеров, а потом тихонько отполз назад. Возможно, американцы бы давно начали давить на Китай и даже развернули против него боевые действия, если бы не одно "но": у Китая есть ядерное оружие.

Ядерное оружие КНР – единственный фактор, который влияет на то, что за грозными словами Вашингтона не следует реальных боевых действий», – сказал он.

Собеседник «ПолитРоссии» добавил, что влияние Штатов, в том числе военное, на мировой арене угасает. В то же время, подчеркивает Виктор Баранец, РФ и Китай набирают обороты.

«Американцы уже и сами признают, что их безраздельное морское владычество в азиатско-тихоокеанском регионе потихоньку тает, ситуация уже не та, что 10-20 лет назад. Китай на море создает все более серьезную конкуренцию военно-морским силам США

Собственно, этого и следовало ожидать. Китай набирает силы в экономике, накачивает свои военные мускулы, так что мы сегодня являемся свидетелями, как еще один центр силы наравне с Россией становится мощным оппонентом США», – резюмировал он.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, как Россия предотвратила превращение Черного моря в «озеро НАТО».

Автор: Виктор Буткевич

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения