Политика
26.02 15:15

Правительство РФ утвердило новые правила по использованию оружия при охране границ

Правительство РФ утвердило новые правила по использованию оружия при охране границ

Вооруженные силы России получили право в отдельных случаях использовать оружие против гражданских самолетов, которые нарушили границу РФ. Исключения распространяются, в частности, на те воздушные судна, на которых отсутствуют пассажиры или заложники.

Данный порядок действий для ВС страны определен в новых Правилах применения оружия при охране границы РФ. Документ был утвержден кабинетом министров, а позднее опубликован в отрытом доступе.

Названные правила определяют: если самолеты, нарушившие воздушное пространство России, отказываются выполнять подаваемые им радиокоманды и (или) визуальные сигналы для совершения посадки, а также не подчиняются законным требованиям без каких-либо причин, то к ним может быть применено оружие, находящееся в распоряжении дежурных сил РФ. При этом ВС страны должны располагать информаций о том, что на самолете-нарушителе нет пассажиров.

Названный документ пришел на смену правилам, которые действовали с 1994 года. Предыдущая редакция также имела запрет для ВС страны на применение оружия против воздушных судов с пассажирами.

Ранее «ПолитРоссия» сообщала, что премьер-министр России Михаил Мишустин отдал распоряжение о том, чтобы были закрыты границы страны на Дальнем Востоке. Решение было принято в связи с угрозой распространения коронавируса, выявленного в Китае.

Автор: Александр Дубинин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения