Аналитики GoldSeek оценили последствия для США от дедолларизации России

Аналитики GoldSeek оценили последствия для США от дедолларизации России

Эксперты американского издания GoldSeek в одной из своих статей оценили последствия для США от намерений России провести дедолларизацию. «ПолитРоссия» представляет перевод этой статьи.

Аналитики GoldSeek констатировали, что в 2020 году мировая финансовая система стоит на пороге глобальных перемен. Крупные инвесторы, а также различные государства начинают приходить к выводу, что американский доллар больше не заслуживает их доверия. Они все чаще делают акцент на том, что доллар – это просто бумага с напечатанными на ней символами, и ее себестоимость практически равна нулю. На этом фоне золото и серебро становятся более перспективными для инвестиций активами.

«Дедолларизация уже началась, большое количество оппонентов США отказались от ставки на американский доллар, продвигая вместо него другие валюты и драгоценные металлы. В 2019 году Россия увеличила свои золотые запасы на 158,1 тонны, а китайские резервы были увеличены на 95,8 тонны», – рассказали авторы GoldSeek.

Эксперты отметили, что наиболее ярко свой план по дедолларизации реализует Россия. Москва в 2018 году продала 84 % своих долговых обязательств Казначейства США, оставив в резервах лишь небольшое количество этих облигаций, их сумма оценивается в $14,9 млрд. Для сравнения: в декабре 2017 года стоимость этих активов в российских резервах оценивалась в $102 млрд. Распродажа совпала с жесткими американскими санкциями, введенными в отношении ряда крупных российских компаний.      

«Маневр России с госдолгом США вызвал лишь легкие колебания, так как ЦБ РФ принадлежала незначительная часть долговых обязательств США. К примеру, Китай владеет этими активами на сумму в $1,2 трлн. Напрашивается вопрос, что произойдет, если КНР начнет продавать американские облигации? Думаете, этого никогда не случится?», – добавили эксперты.

В последние годы отношения между Россией и Китаем переживают один из лучших периодов в своей истории, стороны активно сотрудничают в энергетической сфере. Москва играет важнейшую роль в реализации китайской торговой стратегии «Один пояс, один путь». В конечном итоге Китай, вдохновившийся трюком РФ, может вообще перестать покупать американские казначейские облигации. Этот сценарий вполне реален, так считают многие аналитики.

Враждебная торговая политика США подталкивает другие государства к принятию новой глобальной валюты, возможно, подкрепленной золотом.  Как только это произойдет, доллар США резко упадет в цене. 

«Бесконтрольная печать бумажных денег привела к тому, что потребительские долги, долги предприятий и государственные задолженности достигли неконтролируемых размеров. Страной, находящейся в худшем состоянии, являются Соединенные Штаты», – добавляют авторы GoldSeek.

Таким образом, российская дедолларизация, на первый взгляд не очень заметная в контексте мировой финансовой системы — может стать началом глобальных перемен. Фондовый рынок США – это пузырь, а все пузырьки лопаются. Это понимают в КНР, РФ, Турции и других странах, где начали запасаться золотом и отказываться от широкого использования доллара. Что касается Вашингтона, то он понесет огромные убытки. 

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова журналистов китайского издания Sohu, которые рассказали, как погашение долгов СССР отразилось на России.

Автор: Станислав Блохин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения