Погребинский рассказал о расплате Украины за неисполнение Минских соглашений

Погребинский рассказал о расплате Украины за неисполнение Минских соглашений

Директор киевского Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский высказался относительно Минских соглашений. Мнением политолог поделился в интервью Ukrlife.TV. Эксклюзивно для своих читателей «ПолитРоссия» представляет расшифровку слов эксперта.

Как отметил Михаил Погребинский, «приднестровский» вариант урегулирования внутриукраинского конфликта крайне перспективен. Аналитик подчеркнул, что при реализации такого сценария в будущем появится реальный шанс на восстановление нормальных отношений между Донбассом и остальной Украиной.

«Приднестровье – один из вариантов завершения [конфликта на Украине]. Двигаться нужно в этом направлении: чтобы прекратить обстрелы, чтобы возник какой-то другой уровень доверия. Приднестровье – это не так плохо. Сегодня процесс сближения между Приднестровьем и Молдавией идет, и идет довольно успешно, хоть мы пока и не знаем, чем он закончится. Но нам пока не до этого, пока нужно прекратить убивать людей и создать нормальные условия для жизни и с той, и с этой стороны. А потом уже будем думать», – заявил он

По мнению украинского политолога, Украина будет страдать от войны, разногласий и социальных проблем, если не будут реализованы Минские соглашения – единственный реальный механизм мирного урегулирования.

«Да, Минские соглашения прямо сейчас трудно реализовать, но давайте будем как-то к этому двигаться, потому что это шаги, которые поспособствуют прекращению позиционной войны. Это самое главное. Это надо сделать. За этим сразу последует облегчение жизни, получение пенсии, а то они сейчас Донбассу и воду постоянно то открывают, то закрывают», – сказал глава Центра политических исследований и конфликтологии.

Также Михаил Погребинский добавил, что сейчас жителям Украины нужна хотя бы просто передышка. Период спокойствия, уверен политолог, позволит людям взглянуть на ситуацию в стране по-другому, даст возможность измениться.

«Когда возникнет период успокоения, он позволит увидеть все по-новому. Как это было в Новых Санжарах: люди сначала вели себя как абсолютно сумасшедшие, кидали камни [в автобус с эвакуированными из Китая украинцами], а потом им стало стыдно. Они нормальные люди. Детально не будем анализировать, но на следующий день они стали другими людьми, когда увидели, в чем они поучаствовали», – резюмировал эксперт.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, как бывший помощник президента РФ Владислав Сурков заявил, что Донбасс не заслуживает такого унижения, как возвращение в состав Украины.

Автор: Виктор Буткевич

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения