Политика
26.02 18:13

ФАН проследил, как «оппозиция» теряла интерес к маршам Немцова

ФАН проследил, как «оппозиция» теряла интерес к маршам Немцова

Активисты планируют провести в Москве очередной марш памяти оппозиционного политика Бориса Немцова, который погиб в столице РФ. Мероприятие запланировано на 29 февраля. Журналисты ФАН выяснили, как проходили предыдущие подобные акции и насколько соответствовали заявленным целям.

Предстоящий марш был согласован с мэрией столицы, а заявка на его проведение была подана представителями так называемой «объединенной демократической оппозиции», в которую входят Алексей Навальный, муниципальный депутат Илья Яшин, члены «Яблока» и другие. Организаторы заявляют, что на марше ожидается около 30 000 участников.

В рамках марша «оппозиция» планирует протестовать против поправок в Конституцию РФ, тогда как раньше, напротив, выступала за подобные изменения.

Отметим, что для подсчета количества участников массовых акций используются разные методики. В частности, «оппозиционеры» опираются на данные волонтерского проекта «Белый счетчик», члены которого считают пришедших на мероприятия с помощью кликеров, что не исключает вероятности фальсификаций.

2015 год

Итак, в 2015 году, по информации МВД, участниками первого марша в честь Немцова стала 21 000 человек. «Белый счетчик» насчитал более 51 000, а сами организаторы заявили о 50 000-70 000 людей. Несмотря на значительное расхождение данных, активность населения была вызвана тем, что убийство Немцова произошло за несколько дней до проведения акции памяти. Примечательно, что на событии уже тогда продвигались политические лозунги, одним из которых было требование освободить задержанную правоохранителями украинского депутата Надежду Савченко.

2016 год

В 2016 году марш памяти Немцова был гораздо скромнее. Организаторы, по данным МВД, смогли собрать около 7 500 человек. Волонтеры «Белого счетчика» заявили о 24 000 участников. На акции также звучали призывы за освобождение Савченко и теперь еще и лидера националистов Александра Белова (Поткина).

2017 год

Акцию 2017 года посетили, согласно информации министерства внутренних дел, почти 5 000 человек. «Белый счетчик» привычно назвал другую цифру – около 15 200 участников. Несмотря на преувеличение показателя, явно прослеживается отрицательная динамика, которая показывает падение интереса общества к данному событию. Повесткой этого марша стали требования шествующих о выводе войск из Сирии и с Украины. Отметим, что на территории Украины отсутствовали и по сей день отсутствуют российские военные. В Сирии же находятся только ВКС РФ, направленные в рамках официальной просьбы президента САР Башара Асада. Кроме того, активисты пытались собрать средства в поддержку политзаключенных, что не нашло отклика среди собравшихся почтить память Немцова.

2018 год

Марш памяти Немцова 2018 года оказался малочисленным по сравнению с предыдущими. В МВД сообщили о примерно 4 500 участниках, а в «Белом счетчике» накликали около 7 500 человек. Настроение собравшихся также изменилось, некоторые из них выступили с критикой митингующих, которые делают это только ради того, чтобы сформировать иллюзию того, что ведут активную жизнь.

2019 год

В прошлом году акция, изначально посвященная гибели Немцова, по официальной информации, собрала не более 6 000 человек. Волонтеры из «Белого счетчика» заявили, что на шествие пришли около 10 800 россиян. Новыми лозунгами в этот раз стали требования об освобождении находившегося под стражей Олега Сенцова, который планировал провести теракт на территории Крымского полуострова, а также моряков с Украины, нарушивших границу с РФ в районе Керченского пролива.

Вместо заключения

Повестка маршей менялась год от года, и только первый условно можно назвать посвящением убитому Борису Немцову. Несмотря на заявленные цели каждого нового события, на них продвигалась совершенно иная повестка политического характера. Таким образом, организаторы данных акций отрабатывают средства, полученные от западных кураторов, преподнося свои действия как борьбу за демократические ценности в РФ.

Ранее «ПолитРоссия» также рассказывала о том, что Форум Бориса Немцова стал использоваться Западом для того, чтобы создать площадку для вмешательства во внутренние дела РФ, вплоть до подготовки цветной революции.

Читайте полную версию на сайте Федерального агентства новостей

Автор: Александр Дубинин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения