Ahval: активация Турцией систем С-400 поставит НАТО в трудное положение

Ahval: активация Турцией систем С-400 поставит НАТО в трудное положение

Турецкая Республика намерена активировать российские системы С-400 «Триумф», что станет серьезной проблемой для Североатлантического альянса. Об этом говорится в публикации турецкого издания Ahval, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

В июле прошлого года Анкара начала получать первые партии российских систем С-400, что стало серьезным ударом по НАТО.

«Что произойдет, когда Турция активирует системы, которые натовские и американские официальные лица рассматривают как угрозу, и может ли этот шаг еще больше подорвать и без того искалеченные связи между Турцией и Западом?» – задается вопросом обозреватель Ahval Дэвид Лепеска.

Он напоминает, что через два дня, после того как Анкара отметила 68 лет в качестве члена НАТО, министр обороны Турции Хулуси Акар поклялся: Турецкая Республика активирует С-400 в ближайшие несколько месяцев, как только будет завершена подготовка и установка.

Турция и Россия согласились на сделку по С-400 в сентябре 2017 года, несмотря на протесты союзников Анкары по НАТО, которые считают российскую систему несовместимой с архитектурой безопасности Североатлантического альянса и угрозой для обороноспособности американского истребителя F-35. Вашингтон предложил Анкаре приобрести американский комплекс Patriot, однако Турция отказалась.

После того как в июле Турецкая Республика начала принимать компоненты С-400, Пентагон приостановил процесс производства F-35 в Турции и поставил на стоп продажу ста истребителей F-35 Анкаре. Согласно Закону О противодействии американским противникам посредством санкций (CAATSA), Турция также должна столкнуться с экономическими санкциями за покупку российского вооружения, однако президент США Дональд Трамп воздержался от подписания этих мер.

«Американские чиновники пообещали ввести санкции CAATSA, если Трамп не сделает этого», – отмечает Дэвид Лепеска.

Турция имеет второй по величине военный контингент НАТО после Соединенных Штатов и укрепляет оборону Североатлантического союза от Черного моря до Восточного Средиземноморья. Аналитики говорят, что сила и единство этого фронта будут подорваны развертыванием С-400. Некоторые нынешние и бывшие официальные лица США зашли так далеко, что подвергли сомнению членство Турции в НАТО, в то время как турецкие проправительственные новостные каналы нагромождали презрение к Североатлантическому союзу. Турецкие официальные лица неоднократно заявляли, что Анкара стремилась выразить свою внешнеполитическую независимость, приняв российское предложение. Теперь присутствие С-400 на территории НАТО подвергает истребители F-35 угрозе. Многие эксперты считают, что покупка Турцией ЗРК С-400 подорвала доверие в НАТО и существенно изменит военную организацию Североатлантического союза.

По мнению обозревателя Ahval, сложившаяся ситуация является крупной победой России, которая не только смогла посеять разлад в НАТО, но и в скором времени получит доступ к секретной информации американских истребителей. В Североатлантическом альянсе с настороженностью относятся к действиям Анкары, поэтому сейчас турецкие официальные лица отстраняются от важных военных совещаний и комитетов НАТО в связи с растущей озабоченностью по поводу информационной безопасности.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, что, по мнению замглавы комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Франца Клинцевича, государства, которые покупают у России системы С-400, приобретают суверенитет.

Автор: Сергей Матвеев

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения