Financial Times впечатлено популярностью палладия, добываемого в России

Financial Times впечатлено популярностью палладия, добываемого в России

Обозреватели британского издания Financial Times оценили ситуацию на рынке редкого металла палладия, где одну из ведущих ролей играет РФ. «ПолитРоссия» представляет перевод этой статьи.

Авторы Financial Times обратили внимание на то, что за последний год стоимость палладия выросла на 80 %. Этот металл крайне востребован в автомобильной промышленности, так как является важнейшим компонентом в производстве каталитических нейтрализаторов для бензиновых двигателей. Некоторое время назад представители российской компании «Норникель», являющейся крупнейшим в мире производителем палладия, подтвердили растущую популярность этого металла на международном рынке.

Как отметили в «Норникеле», автопроизводители не смогут отказаться от палладия, даже несмотря на его крайне высокую стоимость. Прогнозируется, что потребность в этом металле в 2020 году увеличится на 100 000 унций, это связано с ужесточением экологических норм в Китае и Европе.

«Автопроизводители не испытывают большого интереса к изменению компонентов, используемых в производстве каталитических нейтрализаторов. Их инженерные ресурсы сосредоточены на выполнении нового, более жесткого законодательства о выбросах», – сообщили в российской компании.   

Британские журналисты констатировали, что стоимость палладия становится все более серьезной проблемой для автопроизводителей. В частности, большую озабоченность испытывают японские компании, которые пытаются сократить количество драгоценных металлов в каталитических нейтрализаторах в ряде моделей.

«С начала 2016 года стоимость палладия выросла более чем на 400 % и торгуется на рекордно высоком уровне – 2732 долларов за унцию», – отмечают эксперты Financial Times.

Российские производители палладия, в свою очередь, обращают внимание на неэффективность альтернативных катализаторов, созданных на основе платины. При высоких температурах выхлопов бензиновых автомобилей они показывают себя не с лучшей стороны. Помимо этого, автопроизводители не хотят вкладывать большие деньги в разработку иного решения этой проблемы, поэтому палладий продолжит оставаться крайне востребованным металлом.

«Норникель» прогнозирует, что добыча палладия в текущем году снизится на 2 % до 7,1 млн унций, что, вероятнее всего, скажется на стоимости этого металла. Он продолжит дорожать, а Россия – увеличивать свои прибыли.  

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова экспертов немецкого издания Gold, которые считают, что Москва сможет зарабатывать миллиарды на палладии.

Автор: Станислав Блохин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения