Издание L'Antidiplomatico предвосхитило появление у России истребителя поколения 5++

Издание L'Antidiplomatico предвосхитило появление у России истребителя поколения 5++

Истребитель-перехватчик МиГ-41, разрабатываемый в России в рамках программы ПАК ДП (перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата), станет первым в мире подобным самолетом поколения 5++. Об этом сообщает итальянское издание L'Antidiplomatico.

Самый быстрый в мире самолет

Издание L'Antidiplomatico предвосхитило появление у России истребителя поколения 5++

Как сообщает издание, Россия ведет разработку этого истребителя с 2013 года, и все работы проводятся в атмосфере строжайшей секретности. Говорить с полной уверенностью можно лишь об одном: этот перехватчик будет принадлежать поколению самолетов 5++ и заменит легендарный МиГ-31, впервые введенный в эксплуатацию еще в 1981 году, то есть почти 40 лет назад.

МиГ-41 создается для выполнения сложных боевых задач, как при низких температурах в Арктике, так и в суровых условиях ближнего космоса. Самолет будет способен сбивать гиперзвуковые ракеты, а также эффективно противодействовать сверхзвуковым самолетам противника. Скорость перехватчика МиГ-41 может достигать 5 Махов, что сделает его самым быстрым самолетом в мире. При этом МиГ-31 развивает скорость до 2,83 Маха, но даже этого хватает для перехвата бомбардировщиков и крылатых ракет противника. 

Как отмечает L'Antidiplomatico, разрабатываемый истребитель-перехватчик, который станет живым воплощением слова «скорость», будет оснащен передовыми стелс-технологиями, которые получит и перспективный российский многофункциональный истребитель пятого поколения Су-57. Также новый самолет будет вооружен всеми типами современных российских ракет, в том числе и гиперзвуковым ракетным комплексом «Кинжал». Также арсенал МиГ-41 будет пополнен ракетами класса «воздух-воздух» Р-37, способными поражать цели на расстоянии до 300 километров. Впрочем, уже через какое-то время они будут заменены на авиационные ракеты большой дальности КС-172 с дальностью пуска до 400 километров. По мнению издания, все это повзолит России получить не имеющий мировых аналогов истребитель-перехватчик поколения 5++.

Издание L'Antidiplomatico предвосхитило появление у России истребителя поколения 5++

Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» военный обозреватель ТАСС Виктор Литовкин, никакой открытой информации о готовящемся самолете сейчас нет, однако это не мешает сделать ряд предположений о том, что именно будет представлять собой МиГ-41.

«Сомнений в том, что мы его все-таки увидим, у меня нет никаких. МиГ-31 нуждается в усовершенствовании и модернизации, поэтому 41-й и должен стать следующим этапом. Он получит новые ракеты, тот же самый "Кинжал". Может быть, еще какое-то новое вооружение будет принято. Совершенно точно истребитель получит новейшее электронное оборудование, фазированные антенные решетки. Как это все будет расположено — мы не знаем, но перспективы его создания все равно однозначны», – заявил эксперт.

При этом такая секретность автоматически порождает множество слухов, которые не имеют никакого отношения к действительности. В частности, одним из таких является версия о том, что новый МиГ-41 будет работать в космосе.

«Сам МиГ-41, конечно, не будет работать в космосе – никакой самолет на это не способен. Это все большая фантазия. В космосе будут работать его ракеты – они смогут сбивать вражеские спутники или, напротив, запускать свои спутники на орбиту при помощи ракет. Даже МиГ-31 использовали для этого – был такой проект "Байтерек" для вывода малоразмерных — с футбольный мяч размером — спутников на орбиту. Так что не исключено, что подобная задача будет стоять и перед МиГ-41», – считает Виктор Литовкин.

По его словам, любые спекуляции на тему этого самолета сейчас так или иначе будут носить характер предположений и догадок, так что к таким заявлениям всегда следует относиться настороженно.

Секретность порождает скептицизм

Одной из главных тем для спекуляций относительно МиГ-41 является, как это ни странно, сама разработка такого самолета. Многие эксперты, в том числе и из-за рубежа, всерьез высказывают предположения, что на самом деле наша страна не ведет работ по созданию нового истребителя-перехватчика. Так, издание Business Insider заявляло, что МиГ-41 не будет построен из-за того, что в мире отсутствует сама необходимость в перехватчиках нового поколения. А специалист по авиации Джастин Бронк, представляющий британский Королевский институт оборонных исследований, добавляет, что не видит перспектив у МиГ-41 по той причине, что «Россия активно представляет свои разработки, но до поставок в войска дело не всегда доходит».

Издание L'Antidiplomatico предвосхитило появление у России истребителя поколения 5++

Как считает главный редактор журнала «Арсенал Отечества», военный эксперт Виктор Мураховский, такие заявления являются следствием засекреченности проекта, а также того, что разработки находятся лишь на начальном этапе.

«Вопрос в том, что в госпрограмме вооружений, которая действует до 2027 года, предусмотрено выделение средств на определение облика перспективного авиационного комплекса дальнего перехвата. И именно его называют МиГ-41, хотя никакого официального индекса ему пока еще не присвоено. Все это проводится в статусе научно-исследовательской работы, то есть на выходе могут появиться даже не сами контуры перехватчика, а требования к такому комплексу со стороны Минобороны, возможность реализации этих требований и решение о проведении опытно-конструкторских работ», – отмечает эксперт.

По его словам, пока окончательное решение о производстве самолета еще не принято, ожидать можно чего угодно. В том числе и отказа от дальнейших работ.

«Пока еще ничего не завершено, и работы только-только начинаются. И, естественно, никаких данных мы пока не имеем. Поэтому появляется очень много вбросов о создании едва ли не полноценного космического комплекса. Но понятно, что такого не будет. Поэтому весь скептицизм к МиГ-41 более чем понятен. Ведь вообще еще очень рано говорить о создании такого самолета – быть может, от него вообще будет решено отказаться», – объясняет Виктор Мураховский.

Впрочем, как считает Виктор Литовкин, никаких сомнений в том, что Россия действительно получит МиГ-41, быть не должно. По его словам, все работы сейчас идут не в инициативном порядке, а согласно подготовленному в Минобороны заданию. А это значит, что российские военные действительно нуждаются в таких истребителях, что и является лучшей гарантией в этом вопросе.

Издание L'Antidiplomatico предвосхитило появление у России истребителя поколения 5++

«Самолет, безусловно, разрабатывается, в этом нет никаких сомнений. Но его тактико-технические характеристики строго засекречены – о них можно будет говорить только тогда, когда МиГ-41 поднимется в воздух и начнет выполнять все те задачи, которые перед ним поставлены. Пока же это действительно вещь в себе», – резюмирует Виктор Литовкин.

Ранее американское издание Military Watch назвало планы России оснастить новейший истребитель пятого поколения Су-57 (ПАК ФА) баллистическими ракетами являются революционными.

Автор: Константин Липавский

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения