Политика
27.02 11:31

Захаров: виновные в насилии участники беспорядков должны получать реальные сроки

Захаров: виновные в насилии участники беспорядков должны получать реальные сроки

Столица Индии оказалась центром массовых беспорядков, которые устроили организаторы протестов против закона о гражданстве. По имеющейся информации, столкновения привели к гибели 34 человек, еще 200 граждан страны получили различные увечья. Некоторые СМИ сообщили о том, что по улицам Нью-Дели ходили группы разъяренных людей и устраивали поджоги. Происходящее вынудило руководство города ввести комендантский час сразу в нескольких районах. Позднее главный министр столицы Арвинд Кеджривал обратился с призывом к правительству, чтобы были введены войска.

Отметим, что упомянутый закон о гражданстве предполагает упрощенный порядок его получения для беженцев из Пакистана, Афганистана и Бангладеша, которые не являются мусульманами. Рассчитывать на убежище эти люди смогут в том случае, если столкнулись с притеснениями на своей родине. Планируемыми нововведениями оказались возмущены мусульмане Индии, которые сочли их нарушающими Конституцию страны, пишет «НьюИнформ».

Напомним, что летом 2019 года в России тоже прокатилась серия законных и незаконных митингов, во время которых также случились массовые беспорядки, но были успешно пресечены правоохранителями. В частности, некоторые из них были организованы несостоявшимися кандидатами в Мосгордуму.

Параллель между событиями в Индии и РФ провел глава АНО «Евразийский институт молодежных инициатив» Дмитрий Захаров. Он отметил, что в большинстве случаев организаторами массовых беспорядков выступают иностранцы. Последние добиваются того, чтобы нанести вред геополитическому противнику за счет того, что внутри государства будут запущены множественные социальные потрясения. В качестве примера эксперт привел 1991 год, когда перестал существовать Советский Союз.

Вместе с этим Захаров указал на то, что тех, кто организовывает подобные беспорядки, необходимо не только наказывать большими штрафами, но и привлекать к уголовной ответственности. Эксперт уточнил, что наиболее жестким наказание должно быть для совершивших насильственные действия. Речь идет о реальных тюремных сроках.

Кроме того, Захаров призвал не допустить в РФ проведения революций и других подобных потрясений, так как, по его мнению, это будет являться шагом назад в развитии страны.

Ранее историк-реконструктор Клим Жуков, комментируя эффективность законов, направленных на противодействие организаторам незаконных акций и массовых беспорядков, отметил, что они недостаточно жестки к нарушителям.

Автор: Александр Дубинин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения