Армия
27.02 13:17

Американские СМИ рассказали о российском «убийце крылатых ракет»

Американские СМИ рассказали о российском «убийце крылатых ракет»

Российская армия продолжает получать новые образцы вооружений, согласно планам Минобороны по обновлению технического оснащения вооруженных подразделений. В среду Воздушно-космические силы России ввели в строй совершенно новую систему для защиты воздушного пространства страны. Об этом пишет американское издание News Parliament. Перевод данного материала представляет «ПолитРоссия».

Российские военные 26 февраля официально заявили, что первый комплекс ПВО С-350 «Витязь» поступил на вооружение в Военно-космические силы страны. Зенитные ракетные войска приступили к обучению по использованию новой системы в учебном центре в Гатчине в Ленинградской области.

«Боевой расчет С-350 продемонстрировал свое мастерство, поразил макет противника с помощью электронных ракетных пусков и прошел маршем в новый позиционный район», – говорится в пресс-релизе Минобороны РФ, опубликованном в среду.

С-350 описан журналистами как оружие, предназначенное для защиты наиболее важных государственных, административных, промышленных, военных объектов и группировок войск от атак современными и перспективными средствами воздушного нападения противника. Он предназначен для защиты от нападения авиации противника, а также от ракетных атак.

News Parliament отмечает, что данное оружие называют «убийца крылатых ракет» из-за его широких возможностей по уничтожению управляемых ракет противника. С-350 присоединится к средствам противовоздушной обороны – С-200, С-300, С-400 и С-500, которые используются в российской армии. 

Пополнение оборонительного арсенала России осуществляется, поскольку Пентагон начал создавать ракеты, запрещенные двусторонними договоренностями Вашингтона и Москвы. С момента выхода США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), в августе американская армия провела два испытания ракет, которые ранее были запрещены условиями договоренностей.

Американские СМИ рассказали о российском «убийце крылатых ракет»

Эта установка представляет собой «последний рубеж» противоракетной обороны, и ее задача будет заключаться в ликвидации вражеских ракет и истребителей, которые по тем или иным причинам не были бы сбиты другими системами ПВО. Особенность «Витязя» заключается в том, что этот ЗРК способен перехватывать цели, летящие на малой высоте. К таковым, как правило, относятся крылатые ракеты, летящие прямо к цели над землей в обход рельефных возвышенностей, а также крупные беспилотники. Противопоставить им С-350 можно новые ракеты-перехватчики малой дальности с тепловым инфракрасным наведением, а также снаряды, полученные от так называемого «старшего брата» установки – комплекса С-400. Используемые им ракеты активного поиска были полностью адаптированы и под нужды «Витязя».

Новый ЗРК включает в себя самоходную пусковую установку с 12-ю ракетами на борту и радар, который сканирует воздух вокруг него на 360 градусов. Важное замечание: американская система ПВО Patriot, являющаяся ближайшим конкурентом «Витязя», имеет возможность контролировать сектор воздушного пространства всего в 180 градусах. Всего С-350 имеет три пусковых установки, а это значит, что система может выстрелить 36-ю ракетами одновременно.

Модернизация российской армии, которая включает в себя обновление вооружений и военной техники, проходит согласно планам Минобороны и контролируется лично главой ведомства Сергеем Шойгу. Обновление технического оснащения российских вооруженных подразделений является важнейшим фактором для укрепления обороноспособности страны.

Новейшие комплексы ПВО С-350 «Витязь» будут поставляться в подразделения российской армии согласно контракту Минобороны с предприятием-производителем — концерном «Алмаз-Антей», подписанному до 2027 года. Об этом сообщил заместитель министра обороны Алексей Криворучко.

Автор: Артем Шишков

Источник фото: wikimedia.org/Zumlik

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения